Аршица-Грофа
Длительность: 5 дней
Протяженность маршрута: 60 км
Сложность: средняя
Ключевые моменты: Горные масивы: Аршица, Грофецко-Попадийское кольцо; Вершины: Горган-Илемский (1587), Грофа (1748), Попадя (1741); самые дикие и безлюдные места Карпат.
Современный мир, особенно бизнес-сфера с каждым годом набирает темпы, и, чтобы успевать, нужно включать практически все резервы организма и психики. Это, в свою очередь, не проходит безнаказанно и в теле накапливается стресс. Мысли бегут уже не так стройно, как в школе или институте, в голове хаос и многие простые задачи кажутся неразрешимыми. Большинство так и живет под такой постоянной нагрузкой. Лишь немногие люди умеют управлять ситуацией.
Знакомо? Что же делать?
Ответ есть. Все значительно проще, чем кажется! Нужно просто научиться останавливаться и смотреть на жизнь немного с другого этажа. Энштейн когда-то озвучил одну, как обычно, гениальную мысль — "Невозможно решить проблему на том уровне, на котором она создается". Оказывается, его гениальность была далеко не в уме, хотя серое вещество у него на высоте, а в правильном отношении к жизни.
Так вот. Остановиться поможет Природа, причем, за короткое время. Четырех-шести дней хватает для того, чтобы мысли успокоились, отпала шелуха тревог, сомнений и вернулось состояние радости жизни. К тому же, в местах где это происходит, красиво, легко, тихо от мыслей и практически нет людей.
План похода
Вечером, после рабочего дня садимся в поезд до Ивано-Франковска. Рано утром прыгаем в автобус, который везет нас в село Мысловка. Это один из самых крайних уголков Карпат.
Не доезжая до села метров триста, останавливаемся и отпустив машину, начинаем подъем по лесной тропе. Сразу скажу, подъем просто волшебный. И это самый лучший способ переключить внимание на настоящий момент.
С конца июня и по самые морозы, в этом безлюдном районе можно проводить заготовки ягод — черники, брусники, малины, грибов, трав… Поэтому, на всем протяжении похода есть чем полакомиться и где запастись витаминчиками.
Тропинка идет наверх по лесу, но иногда попадаются безлесые участки, на которых открываются захватывающие виды вокруг — горы и дикие леса. Через какое-то время мы поднимемся на гребень. Тропа, если это можно так назвать, идет по камням — горганам. Такие участки — проверка и тренировка вестибулярного аппарата. С гребня открывается вид на соседний хребет и его вершину — Яйко Илемское. Не знаю, откуда такое название — просто так называется )).
Еще немного и мы заберемся на первую вершину — Большой Пустошак (1423). Привал на верху и кусок шоколадки окончательно поднимут настроение. После чего, нас ждет 15-20 минут довольно крутого спуска вниз на полонину Немецкую, где разобьем лагерь.
Как правило, в первый день еще ничего не понятно — куда-то лезем… тяжело… Но все станет на свои места завтра утром, после первой ночи на природе.
2 день. Самое прекрасное время — это утро, особенно в горах. Уже сколько лет каждый раз, когда вылазишь утром из палатки возникает ощущение, что хочется тут жить. А еще если поблизости есть вода, то утренний душ или купание в студеной воде смывают остатки цивилизации, которые остались после вчерашнего подъема. Тело начинает впитывать жизнь, кипящую вокруг буйством красок, и умиротворенное спокойствие гор. События начинают происходить самостоятельно и идеально, остается только наблюдать и наслаждаться.
В этом настроении готовим завтрак, собираемся и отчаливаем в дальнейшее плаванье. Немного поднявшись, мы выходим на хребет, и вот следующая вершина — Горган Илемский (1587). Дальше живописным траверсом двигаемся по Аршице в сторону села Осмолода. По дороге заходим на озеро Аршица и Росохан. Если будет свободно, то разбиваем лагерь, а если нет… посмотрим )).
3 день. Позавтракав и набравшись сил выдвигаемся. Сегодня нам нужно по лесовозной дороге дойти до подъема на Грофянский став, залезть на него, а потом забраться на седло между вершинами Грофецкий Конь (1552) и Грофа (1748), а оттуда и на саму Грофу. Про названия этих вершин расскажу на месте. Полный набор высоты на этом участке больше 900 метров.
Обычно, на третий день похода становится легче — съели немного еды из рюкзаков, а голова очистилась от офиса и домашней суеты, которые выпали на первом подъеме первого дня. Поэтому, сегодняшняя задача вполне выполнима )). Усилия окупятся сторицей
На седле стоит уютный туристический "притулок", который очень кстати оказывается в зимних походах. Интересно почитать местный "бортовой журнал". Это своеобразный чат туристов, проходящих через это место. Тут и страсти и надежды и благодарности и обиды… По ситуации смотрим, и если есть силы идем дальше.
После весьма крутенького подъема нас встречает вершина Грофы. Виды отсюда, конечно, потрясающие…
После вершинной шоколадки сбегаем вниз на полонину Плисце. Тут, силами "Карпатських стежок" и энтузиастами-туристами построен туристский приют для тех, кто путешествует по этим местам. Редко кто проходит приют без ночевки, и мы — не исключение.
4 день. Сосотояние сегодняшним утром покажет, куда двигаться дальше. Если мы перевалили через Грофу и у нас еще есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах, а так же позволяет погода, мы мелкой рысью делаем Грофийско-Попадийское кольцо. Это добрых 15 км по каменным вершинам, жеребу и близко с облаками. Если Грофу в предыдущий день не удалось одолеть, тогда мы наверстываем этоупущение и в прогулочном темпе спускаемся к ручью Згонилов. Вдоль него или вместе с ним, идем к слиянию с речкой Лимница. Рядом с этим местом есть большая стоянка, где можно насладиться буйством горной реки, почистить перышки перед выходом в цивилизацию и спокойно подышать свежим воздухом.
5 день. Неспешно собираемся, готовим завтрак созваниваемся с машиной и выходим в село. Садимся в бус и едем в Ивано-Франковск. Если до поезда еще есть время, можно погулять по городу, сходить в кино или зайти в паб "Десятка", где очень вкусно и дешево кормят.
Стоимость путешествия: 1000 грн
В стоимость входит:
• Питание в походе;
• Услуги руководителя;
• Групповая медицинская аптечка, групповой рем. набор, котлы, горелки, газ, костровое и т.д.
В стоимость тура не входит:
• Проезд Киев-Ивано-Франковск и обратно (плацкарт — 350 грн);
• Прокат снаряжения;
• Переезды к месту старта и обратно (примерно 200-300 гривен);
• Развлечения в Ивано-Франковске.
Итого: 1500-1600 грн
С собой необходимо иметь:
• Крепкую обувь, фиксрующую голеностоп (как выбрать обувь для похода)
• Личные деньги (лесники, подъезды);
• Удостоверение личности.
Дополниетльная информация:
• Что брать с собой в поход?
Отзыв о походе по Западным Горганам: Аршица на день гождения