Питание в походе

Питание в походеОбычно, в походе, чтобы организм функционировал нормально (общее состояние, физический тонус, отсутствие голода), достаточно двух основательных приемов пищи утром и вечером и обеденного перекуса с чаем. Проверено неоднократно в самых различных ситуациях. Поэтому меню наших походов подобрано именно так…

 Завтрак — сладкая молочная каша с орехами и сухофруктами или суп с сухоовощами :); чай с печеньем.

Обед — хлебцы, колбаса, сыр, паштет, кетчуп, козинаки/халва, вода.

Ужин — каша с мясом, кулиш, плов или суп. Естественно чай и сладкое (печенье, халва, рахат-лукум)

 Помимо основных приемов пищи есть еще варианты пополнения каллорий для организма:

1. «Подножный корм». В Карпатах, как правило, на склонах и в лесу растет очень много ягод — черника, земляника, ежевика… Каллорий там не много, но настроение поднимают существенно.

2. Есть такая традиция — за покорение вершины — шоколадка. Актуально опять же, в основном для Карпат, хотя в Крыму тоже есть что преодолевать и за это наградить себя сладким бонусом.

3. Как пелось в песенке Фунтика из мультфильма: «Хорошо бродить по свету, с карамелькой за щекою…» Очень приятно идти по маршруту и смоктать какую-нибудь карамельку или орешек. Для этого перед выходом выдается так называемая «раздатка» — жменя орешков или конфет, можно изюм или курагу.

Стандартное дневное меню на 10 человек выглядит примерно так:

завтрак перекус обед ужин
манка, овсянка 500 изюм 300 чай 20 рис 700
сгущеное молоко 400 арахис 300 колбаса сухая 300 тушенка 650
изюм 150 карамель 200 хлебцы 400 зажарка 150
чай 20 шоколад 200 сыр 500 чай 20
сахар 50 козинаки 500 печенье 700
печенье 600 кетчуп 150 кетчуп 150

Цифры приведены в граммах.

Раскладку по еде я составляю на все дни путешествия предварительно согласовав индивидуальные пожелания участников похода и опираясь на свой опыт. В процессе похода запланированное меню может меняться в зависимости от погоды, состояния группы, либо индивидуальных предпочтений. То есть если по плану на завтрак овсянка, а хочется супа, то почему бы нет? Либо идет дождь и костер разжечь проблематично, а по плану плов — достаточно хоботливое занятие. В этом случае проще сварить вермишель и заправить ее тушенкой. Быстро и питательно.

В итоге, в среднем, на человека в день приходится 600-700 грамм сухой еды. Учитывая, что крупа разваривается, а бульон это уже почти прием пищи, выходит где-то 1000 грам в день. Этого более чем достаточно.

Меню вегетарианцев и сыроедов оговариваются зараннее. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
Вообще еда в походе — это особый ритуал, от которого напрямую зависит физическое и моральное состояние всей группы. Поэтому человеки должны кушать вкусно и сытно.

Пример прод. раскладки в поход*:

*Примечание: в приведенных раскладках можно задавать любое количество человек, поменяв вверху цифру «4″ на то количество людей, которое нужно.

Комментарии