Питание в походе
Обычно, в походе, чтобы организм функционировал нормально (общее состояние, физический тонус, отсутствие голода), достаточно двух основательных приемов пищи утром и вечером и обеденного перекуса с чаем. Проверено неоднократно в самых различных ситуациях. Поэтому меню наших походов подобрано именно так…
Завтрак — сладкая молочная каша с орехами и сухофруктами или суп с сухоовощами :); чай с печеньем.
Обед — хлебцы, колбаса, сыр, паштет, кетчуп, козинаки/халва, вода.
Ужин — каша с мясом, кулиш, плов или суп. Естественно чай и сладкое (печенье, халва, рахат-лукум)
Помимо основных приемов пищи есть еще варианты пополнения каллорий для организма:
1. «Подножный корм». В Карпатах, как правило, на склонах и в лесу растет очень много ягод — черника, земляника, ежевика… Каллорий там не много, но настроение поднимают существенно.
2. Есть такая традиция — за покорение вершины — шоколадка. Актуально опять же, в основном для Карпат, хотя в Крыму тоже есть что преодолевать и за это наградить себя сладким бонусом.
3. Как пелось в песенке Фунтика из мультфильма: «Хорошо бродить по свету, с карамелькой за щекою…» Очень приятно идти по маршруту и смоктать какую-нибудь карамельку или орешек. Для этого перед выходом выдается так называемая «раздатка» — жменя орешков или конфет, можно изюм или курагу.
Стандартное дневное меню на 10 человек выглядит примерно так:
завтрак | перекус | обед | ужин | ||||
манка, овсянка | 500 | изюм | 300 | чай | 20 | рис | 700 |
сгущеное молоко | 400 | арахис | 300 | колбаса сухая | 300 | тушенка | 650 |
изюм | 150 | карамель | 200 | хлебцы | 400 | зажарка | 150 |
чай | 20 | шоколад | 200 | сыр | 500 | чай | 20 |
сахар | 50 | козинаки | 500 | печенье | 700 | ||
печенье | 600 | кетчуп | 150 | кетчуп | 150 |
Цифры приведены в граммах.
Раскладку по еде я составляю на все дни путешествия предварительно согласовав индивидуальные пожелания участников похода и опираясь на свой опыт. В процессе похода запланированное меню может меняться в зависимости от погоды, состояния группы, либо индивидуальных предпочтений. То есть если по плану на завтрак овсянка, а хочется супа, то почему бы нет? Либо идет дождь и костер разжечь проблематично, а по плану плов — достаточно хоботливое занятие. В этом случае проще сварить вермишель и заправить ее тушенкой. Быстро и питательно.
В итоге, в среднем, на человека в день приходится 600-700 грамм сухой еды. Учитывая, что крупа разваривается, а бульон это уже почти прием пищи, выходит где-то 1000 грам в день. Этого более чем достаточно.
Меню вегетарианцев и сыроедов оговариваются зараннее. Мы обязательно что-нибудь придумаем.
Вообще еда в походе — это особый ритуал, от которого напрямую зависит физическое и моральное состояние всей группы. Поэтому человеки должны кушать вкусно и сытно.
Пример прод. раскладки в поход*:
- раскладка на 4 чел на 7 дней
- раскладка на 4 чел на 3 дня
- раскладка на 6 чел на 5 дней
- раскладка на 7 чел на 7 дней
*Примечание: в приведенных раскладках можно задавать любое количество человек, поменяв вверху цифру «4″ на то количество людей, которое нужно.