Аршица на День рождения

Или рассказ о том, что получится, если Походному Богу не мешать своими планами.

Поход в Карпаты. Горганы. Аршица. Озеро РосоханНачалось все с девичей настойчивости …
Вернее, мысль сходить в самый дальний угол Карпат — на хребет Аршицу, закралась еще пару лет назад, но звезды все время корректировали реализацию задуманного — то прихворал немного, то ребенок родился, то уже зима, а лыжи не точены…
В прошлом году уже почти решился, должен был успеть перед рождением доци. Даже написал для потенциальных попутчиков вдохновляющее описание маршрута, но звезды свое дело знают. Правда, затраченные усилия не пропали даром и одна женская особа разглядела в моих потугах скрытый потенциал, изъявив желание составить компанию. Но что-то не срослось. Потом малютка, хлопоты, зима, Буковель… В общем, в следующем году.

Наступил следующий год. В голове стали вырисовываться планы будущих путешествий, естественно не включающие прошлогодние желания. Как тут письмо от старой знакомой: "Привіт, Олексію!!! Чи є надія, що ми підем в Карпати? Скажи будь-ласка які маршрути походів ви плануєте у червні місяці. Дуже хочу бути у горах 15 червня. В цей день у мене День народження, не можу бути в дома.." Ну как жеж тут не вспомнить про отложенную идею, учитывая, что мой День рождения — 17-го июня…

… И вот, утром, 13 июня захожу на автостанцию возле ж.д. вокзала Ивано-франковска, в надежде, что именно отсюда нас повезет автобус в далекое село Мысловка. Не-а… Автобус идет с другого конца города.Поход в Карпаты. Горганы. Аршица.
Созваниваюсь с моими подопечными. А ими оказались две подружки — Галя и Любчик. Мы должны были встретиться на вокзале в 6 утра. В 6.10 слышу в трубку тяжелое дыхание: "Ми цей… трохи проспали… зараз будемо".
Я давненько уже не путешествовал и сильно соскучился по легкости и беззаботности походной жизни. Приключение началось, поэтому я расслабился и наблюдал, как все состыковывается. Главное — не мешать.
Подхожу к автобусной остановке, чтоб ехать на автовокзал и встречаю "двох милих дiвчаток".
- Олексiй?
- Так! Галя i Люба?
- Ми ))
- Чудово!
Поскольку времени на общественный транспорт уже не остается, мы подзываем машину такси, пасущихся на ж.д. вокзале в неимоверном количестве, и через 15 минут оказываемся на станции. А еще через 15 минут, вместе с 8-ю другими пассажирами мы уже едем на автобусе к началу нашего похода.
Походный Бог начал действовать, а мне оставалось только получать удовольствие. Кто мог предположить, что расписание поездов так тщательно подганялось под наш автобус. Изначально, мысль — приехать в Ивано-Франковск в 5.49 утра мягко говоря, напрягала. Но как оказалось, это очень удобно, и дает возможность пересесть на уходящий в 6.40 нужный автобус.
Два кулька еды, которые я подготовил девочкам, показались им весьма увесистыми, поэтому, выгрузившись из автобуса мы принялись переукладывать рюкзаки. При утрясании походного меню Галя сказала, что было бы хорошо на каждую еду иметь по головке лука. Сказанно — сделано. У меня в походах лук — это деликатес, и в основном используется при зажарках к основному блюду — тяжелый, собака. Поэтому, кулечек лука, весом в хороший килограмм, разумеется, оказался в женском кульке. На что девочки сказали, что не стоило так буквально понимать "їхню забаганку" и половина отборного лука досталась ежикам, и в поход с нами не пошла. Так же, в моем рюкзаке, помимо палатки, котелков и прочего общего веса, так и поехало то, что я на время вокзальных маневров положил в рюкзак, чтоб разгрузить руки.
В общем спаковались. Пошли.

Pohod-po-Karpatam-Arshitsa-Tropa2Pohod-po-Karpatam-Arshitsa-Tropa

Хребет Аршица встретил нас солнечной утренней свежестью вчерашнего дождя. Тропинка, поднимающаяся вверх мягким траверсом, петляющая между невысокими смереками, растущими из пушистого мха, позировала во всех ракурсах перед объективом фотоаппарата. Фантастический лес, наполененый запахами, сводящими с ума после городской жизни сопровождал нас весь первый день, аж до самой полонины Немецкой.
Уже спускаясь к месту стоянки сзади стали слышны раскаты грома. Поначалу серьезно это не воспринималось, но когда стал подниматься ветер и солнце закрыли тучи, мы заметно прибавили ходу: "Ну где же тут стоянка?"

Поход в Карпаты. Горганы. Аршица.Поход в Карпаты. Горганы. Аршица.Полонина Нiмецька

В поисках места под палатку, мы начали понемногу набирать высоту идя по тропе сквозь заросли каких-то лопухов. Становилось все ветреннее, темнее, а воды или хотя бы ровного места было невидно. Выйдя наконец-то на полонинку нашли более или менее ровное место. Дождя еще не было, но в воздухе откровенно пахло сильной грозой и вытекающими из этого последствиями.
Скинув рюкзак, я быстро достал со дна (спасибо тебе, Дойтер за дополнительный вход в рюкзак) палатку и котелки, и отправив девочек искать воду, принялся устанавливать наше убежище. К приходу девченок палатка уже стояла и только мы успели позапрыгивать в нее, как началось светозвуковое представление в аквапарке )).
Но, как говорится: "Чик-чирик, я — в домике!" Единственное, как потом выяснилось, надо было получше натянуть штормовые оттяжки. Под порывами ветра иногда прогибался один угол. А так — романтика! За бортом — ветер с дождем, а внутри — мерный шум горелочки, вкусное вино и … Галин недоразгаданный японский кросворд :-/ Кажется, он так и сгорел потом в печке приюта…
В этот вечер еще была радуга, которую нам удалось увидеть в перерыве между дождями, а так же подтянуть таки штормовые оттяжки. И началась реальная гроза. Казалось, что молнии лупят в пару десятках метров от палатки. А потом мы уснули.

Поход в Карпаты. Горганы. Аршица. РадугаПоход в Карпаты.  Аршица. На Горган Илемский

Утром, как ни в чем не бывало, светило солнце. Правда никуда не делся ветер. Но это хорошо, потому что все быстро высохло — и палатка, и трава по пути. Впереди нас ждал Горган Илемский.
После завтрака и сборов мы поползли дальше. Почти до самой вершины нас сопровождал такой же лес, как вчера, только чуть пониже и от этого еще более уютный. Потом его сменил жереп (альпийская сосна) и цветущая черника, ну и ветер. Куда ж без него.
Виды с Горана Илемского не такие как с Говерлы, но при этом не менее потрясающие. И вообще, на второй день появилось очень стойкое ощущение, что мы у кого-то за пазухой — так гладко приехали, отскочили от вчерашней грозы, необыкновенная красота и отсутствие людей. Сказка.

Поход в Карпаты.  Аршица. На Горган Илемский Поход в Карпаты.  Аршица. На Горгане Илемском

С вершины мы побежали вниз. Нам предстояло найти озеро Аршица и дойти до озера Росохан.
Посредине спуска мы повернули на тропу, идущую траверсом вдоль хребта. Фантастический лес — вторая серия! К тому же, он дополнялся ручейками, бегущими в ущельях. Здесь какая-то особенная красота, не такая как в остальных Карпатах.

Поход в Карпаты. Горганы. Аршица. ТраверсПоход в Карпаты. Горганы. Аршица. Траверс. Мохи

Часов в шесть вечера начало греметь опять. Вот блин, где-то я уже такое видел. Мы ускорились. Поскольку я шел первым, решил, буду идти быстро, дойду до места, поставлю палатку, а потом подтянутся девочки. Но не тут-то было! Мои курочки валили так, что мне казалось, будь они впереди меня, я бы их не догнал.

Поход в Карпаты. Горганы. Аршица. Траверс. РекаПоход в Карпаты. Горганы. Аршица. Траверс. Река

Так мы почти бегом спустились к озеру. Отдельные капли дождя нас еще подгоняли. Быстро выбрав место под палатку и поставив ее в три пары рук, мы только успели рюкзаки повкидывать во внутрь, как в небе открылась заслонка и полилось пуще вчерашнего.
Чем заняться в дождь, как не пойти купаться. Правда камни в воде были острые и утя-Галя поранила ножку. Хорошо иметь в походе на подхвате двух медсестер!!!

Поход в Карпаты. Горганы. Аршица. Озеро РосоханПоход в Карпаты. Горганы. Аршица. Озеро Росохан

Ужин после такого марафона был более чем вкусным. Тем более с луком! ))) Вообще, мне кажется, что еда вкуснее тому, из чьего рюкзака продуктов достали больше всего.
К ночи дождь закочился и наступила тишина. Контраст с прошлым вечером просто поразительный.
Утром показалось, что день будет мрачным, но тучки быстро куда-то улетели вверх и выглянуло солнышко. Оно заботливо просушило палатку и пригрело пузико. Нам оставалось немного спуститься и мы выйдем на место, где предполагалось ночевать… Боже, спасибо за вчерашний дождь и за то, что мы сюда не дошли. Какой-то закрытый на замок барак, дорога, разъезженая лесовозами в площадь и куча поваленных деревьев. Первая мысль — сегодня будет транзитный день. Так первых полдня и случилось — 5 км по лесовозной дороге, и хоть бы кто-то проезжал мимо.
Дойдя до нужной развилки мы повернули в сторону Грофы и пройдя еще чуть-чуть стали на обед. Как правило, на третий день кушать хочется не так, как на второй, к тому же рюкзачки стали чуть-чуть полегче или попривычнее… В общем, перекусив, начали собираться, как стал слышен звук приближающегося лесовоза. Прекрасно, хоть где-то получится зашариться. На фразу "Так тут 5 хвилин iти", мы сказали, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти и залезли на машину. Ехали реально не долго — минут 15. Но это ж 1,5 км!

Pohod-po-KarpatПоход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа. Мост через МшануPohod-po-KarpatПоход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа.

Высадив нас, лесовоз умчался по своим лесовозным делам, а впереди ждал прикольный мостик через горную речку. Два ствола, связанных между собой, с досочкой посредине, чтоб ноги не проваливались сильно. И все! Ни перил, ни веревки. Я думал, что это будет серьезным испытанием для моих девченок, но они меня удивили в очередной раз — чуть ли не в припрыжку, друг за дружкой они перебежали по мостику, что мне пришлось не отставать и бежать за ними.
Тут начался реальный поход. Сразу за мостом нас ждал подъем, который неумолимо стремился к 45-градусному наклону. Это как если бы стенка наклонялась к полу, но на полпути остановилась. Но самое нереальное было то, что по этой наклоненной стене проходила дорога. Все таки умеем стороить машины если захотим.
Эта-то дорога и довела нас практически до запланированного места стоянки — Грофянского става. Интересное место. Бывший пруд, поросший какими-то местными камышами. Выглядит как футбольное поле ))

Pohod-po-KarpatПоход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа. Мост через ЛимницуPohod-po-KarpatПоход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа. Грофянский став

Поскольку мы пообедали сравнительно недавно, немного сэкономили силенок подъехав на лесовозе и имели еще часа три светового времени, решили тут не останавливаться, а все же дойти до тур. приюта "Пiд конем".
Последний рывок оказался достаточно легким, и вот мы на седле между Грофецьким конем и Грофой.

Продолжение >>

Комментарии