Карпатские водопады
Длительность: 5 (6) дней
Протяженность маршрута: 55-65 км
Сложность: средняя
Ключевые моменты: водопады: Бухтивецкий, Манявский; плато Сивуля; вершина Сивуля; полонина Погар
Поход охватывает интересные места Карпат — два водопада — Манявский и Бухтивецкий и часть массива Горганы — массив Сивуля. Можно пройти за 5 или 6 дней. Количество дней согласовывается с участниками.
Зимой, особенно в феврале-марте, хочется чтоб наступило лето. Потом проходит немного времени, и когда уже заканчиваются майские праздники, как-то очень быстро начинается жара, поиски тени и массовые закупки кондиционеров.
Лето в городе — развлечение не из приятных. Но есть более простой и, в тоже время, прекрасный выход из этой ситуации и из этой парилки — поход в Карпаты. Здесь и вода холодная, и прохладный воздух, а вокруг — красота!
Хотите посмотреть на красивейшие места Украины, расслабиться и ощутить в себе силу умиротворения? Добро пожаловать!
Что будет: собственно, сами водопады — живописнейшее зрелище, а для смелых — бодрящее, омолаживающее купание. После водопадов идем в горы. Перед нами открывается вид на Горганы — дикие карпатские горы, по которым мы будем путешествовать еще 3-4 дня.
План похода
1 день
Встречаемся в Ивано-Франковске на вокзале, откуда переезжаем в село Пасечная. Здесь перепаковываемся, при необходимости, распределяем еду и выдвигаемся в сторону Бухтивецкого водопада. Через пару часов нас встречает своей свежестью и десятиметровой высотой сам водопад. После купания фотосессий и обеда, идем дальше. Ночевать будем где-то посредине пути, между сегодняшним и завтрашним водопадами.
2 день
Сегодня нас ожидает еще вдвое более величественное зрелище — Манявский водопад, который больше Бухтивецкого почти в два раза. Здесь так же можно, вернее нужно покупаться. После омолаживающих процедур нас ждет подъем на хребет Чортка. Поднявшись и спустившись с него мы еще пройдем немного и окажемся у истока Конской реки. Здесь у нас будет вторая ночевка.
3 день
После завтрака, вдоль реки Быстрица-Солотвинская, мы начнем подниматься в горы. Дальше нас ждет Пекло.
Тропа поднимается все выше и выше… Лес заканчивается… И мы приходим на место нашей стоянки — полонину Рущина. А все это врема мы шли по урочищу со страшным названием Пекло. А завтра нас ждет настоящее пекло — подъем на гору Сивуля.
4 день
Ну, еще чуть-чуть… Еще немного… Фух, мы — на вершине! Так начался четвертый день — сначала будет круто вверх, но потом — такая красота… Горный массив Сивуля, по праву считается одним из красивейших мест Карпат. И это — самая высокая точка нашего путешествия. Практически все склоны этого района состоят из достаточно больших валунов, которые на местном наречии называются "горганы". Отсюда и название этих мест. Пробежавшись по горганам мы спускаемся на своеобразный перевал между двумя горными хребтами — полонина Погар. Здесь мы проведем четвертую ночь. По пути мы пройдем ручеек, в котором потом, на стоянке, можно будет покупаться.
5 день
С этой стоянки можно спуститься в Старую Гуту. В этом случае, получится пятидневное путешествие. А можно пойти дальше — забраться на вершины Игровец и Высокую Матагова хребта и спуститься на полонину Средняя, где провести пятую ночь. На протяжении всего похода, глазам открываются изумительные виды и картины.
6 день
С этой полонины немного ближе в село Старая Гута, откуда автобусом, мы добираемся в Ивано-Франковск. Кстати, в этом селе находится резиденция нашего бывшего президента — Виктора Ющенко. Если Вы с ним лично знакомы, то можно заглянуть в гости )).
Стоимость путешествия: 5 дней - 900 грн (6 дней — 1100 грн)
В стоимость входит:
• Питание в походе;
• Услуги руководителя;
• Групповая медицинская аптечка, групповой рем. набор, котлы, горелки, газ, костровое и т.д.
В стоимость тура не входит:
• Проезд Киев-Ивано-Франковск и обратно (350 грн);
• Прокат снаряжения;
• Переезды к месту старта и обратно (примерно 150-300 гривен).
Итого: 1400- грн (на 6 дней — 1300-1750 грн)
С собой необходимо иметь:
• Крепкую обувь, фиксрующую голеностоп (как выбрать обувь для похода)
• Личные деньги (лесники, подъезды);
• Удостоверение личности.
Дополниетльная информация:
• Что брать с собой в поход?