Черника есть только в высоких горах! Часть 2

Продолжение рассказа Ольги Коваленко о путешествии в Карпаты, по Мармаросскому и Черногорскому массивам.

День 2-й.

На Поп Иван МармаросскийНачалоМармаросские Альпы. Феркеу
Этот день сразу начинался с подъема. Впереди у нас Поп Иван Мармаросский. Это первая вершина, на которую мы заберемся.
По самой полонине было достаточно полого, а потом начался довольно крутой подъем вверх.  Скоро деревья закончились, а склоны поросли можжевельником.
Через некоторое время мы вышли на дорогу, по которой, скорей всего, ездят уазики пограничников.  По дороге дошли до места разворота машин, так как дальше ехать невозможно. Здесь открылся потрясающий вид на скальные склоны Мармаросского хребта. Этими скалами Мармаросский отличается от остальных Карпат. Своим характером он больше похож на Альпы.
Мы пофоткались…  И вот тут начался такой подъем, что все предыдущие казались равнинками с уклоном.
Но вокруг – красота! Оттенки зеленого – травы и черники, разбавляют горные цветы. Пейзажи гор вокруг захватывают. Стало видно практически весь предстоящий маршрут: Черногорский массив, Говерла, Петрос, Поп Иван… Снег на Мармаросском хребрте в июлеПо пути на Поп Иван Мармаросский мы встретили необычное для августа зрелище: внизу в ущелье лежал снежник. А говорят «глобальное потепление».Поп Иван Мармаросский
Мы поднялись наверх и… «Привет, Румыния!» Мы на границе. Съев шоколадку на Попе Иване, мы пошли дальше. К тому времени все уже изрядно проголодались и мы начали искать место для обеда. Было решено спуститься вниз к ручью по маршруту.

На спуске мы попали в черничный рай. Оттуда выковыривались долго и нехотя. Но, все же спустились вниз, однако ручей, на который мы рассчитывали, пересох. Пообедав, мы пошли дальше. Поскольку воды было мало, мы были вынуждены дойти до планированной стоянки. Я бы сказала, что второй день был самый трудный.  К вечеру мы дошли до пограничного поста Богдан. Засветло успели разбить лагерь и разжечь костер. А ужинали уже при лунном свете.

День 3-й.

Третий день начался с подъема на Мика-МареПосле завтрака мы отправились в дорогу.  Сначала встретили одну группу, через час нас догнала еще одна группа ребят. Мы стали вместе на привал. Разговорились… Выяснилось, что ребята ночевали без воды, а мы после вчерашнего дня набрали много. Поэтому, презентовали им полторалитровую бутылку воды, за что ребята были безмерно благодарны.
Так, пересекаясь  с ними, дошли до источника, где они и остались, по крайней мере, в этот день мы больше не виделись.
Сегодняшний день, в сравнении с предыдущими, казался простой прогулкой по городу. И мы, налегке, пробежали 22 км.
С вершины горы Мика Маре было видно интересное русло речки, которая пробегает по долине и прячется под кроной леса. Одинокие брылы камней, поскатывавшиеся вниз, да кусты можжевельника дополняют этот завораживающий пейзаж.Дорога в тучи
Потом были горы Щауль, Стог, который издалека действительно похож на стог – равномерно покрытый лесом холм…
Вышли на полонину, залитую солнцем, а впереди нависли черные тучи… И в них ведет дорога… Так красиво! Это невозможно передать словами. Жаль, что я не художник. К тому же не так много времени, чтобы наблюдать эту красоту. Мы сделали несколько фоток и пошли той дорогой в тучи…
Гора Стог – конечная точка нашего путешествия по границе – здесь наши пути расходятся. Мы поворачиваем в сторону Черногорского массива, а граница идет дальше. Протопав немного, мы остановились возле фермы-сыроварни. Купили свежего молока и сыра (буца), а на утро нам пообещали, что будет вурда.
В Карпатах, в основном, варят два вида сыра – буц и вурду. Вурда – более жирный и мягкий.
В эту ночь была полная луна. Она выкатилась такой большой, важной, желтой. Спряталась за соснами. Всю ночь можно было просидеть и просмотреть «як мiсяць по небу ходить», а звезды так низко, что можно рукой достать.

День 4-й

Черника в КарпатахРано утром попросыпались от звона. Пастухи гнали стадо коров на пастбище. У каждой коровы по колокольчику. Прекрасный будильник. Сегодня нас ждет интересная и одновременно сложная дорога к Попу Ивану Черногорскому. У сыроваров забрали обещанный сыр, поблагодарили и попрощались. Отдохнувшие и веселые, полные сил,  почапали опять вверх, в лес.
Разумеется первая остановка из-за черники, вторая – тоже… Недалеко от дороги паслась косуля, фоткать себя не дала и когда услышала движение, дернула в лес.Перед Черной горой. Последний переход
По дороге завернули еще на одну ферму за сушеными грибами и оттуда, через плантации черники на Черную гору.

Шли медленно, потому, что уже не можется, но естся эта черника. К тому же «король и королева черники» не могут лишить себя удовольствия полакомиться ягодами. Та нет, прозвища они получили за то, что, наверное, ни одного черничного куста не прошли мимо. В общем, черники наелись все.

Так, потихоньку  мы поднимались в лес. Лес сменился жеребом (альпийской сосной), а жереб сменился травой. Забрались мы уже довольно высоко, поэтому отсюда было видно пройденный маршрут: кусочки дороги, лесные участки и там-там светится своим снежничком Мармаросский.

У подхода к вершине лежат огромные валуны и чтобы подняться на верх, нужно ступая по камням держать равновесие.

Подъем на Черную горуНа Черной гореОбед на вершине Поп Иван Черногорский

На вершине стоит заброшенная обсерватория. Правда окна заколочены и висит табличка, что обсерватория на реконструкции. Обошли вокруг, посмотрели. Виды с горы конечно захватывающие… Хорошее место для обеда. Пока мы наминали бутеры, к нам пришел лохматый пес, спокойный такой и с добрыми глазами. Угостили его несколькими кусочками консервы с обеда и уже песик нас не оставил. Пошел за нами. Так его и прозвали – Хвост.

Ночевали на полонине Смотрич, под Вухатым Камнем. Место спокойное, очень хорошо себя здесь чувствуешь. Отсюда видно вершинку Говерлы.

5-й день

Вухатый каменьУтро теплое. Солнце уже давно встало. Осматриваюсь… Справа – Вухатый камень, сзади – обсерватория (на которой вчера были). Впереди, внизу долина, в которую сбегает десяток ручьев. Ребята, как обычно готовят завтрак. На утро у нас — вчерашний сыр вурда. Для этого случая была припасена лишняя сгущенка. В итоге, по-нашему, получился завтрак – творог со сгущенкой. Было вкусно, но так много, что трудно было доесть.

Этот день у нас получился полуматрасный. По плану, мы должны были дойти до озера Несамовите. И мы к нему шли. Но по дороге нам встретился Бребенескул и по такому приятному траверсу, спустились к озеру и пришли в…  сказку. Такая гармония, тишина и красота. Тем более у нас был запасной день. Где же его провести как не здесь.

Озеро БребенескулВ низовьях БребенескулаРека, вытекающая из озера Бребенескул

Озеро находится под горой Гутин Томнатик. Гора выше 2000 м, а само озеро — самое высокогорное в Украине. Из озера вытекает речка, которая перекатами и водопадиками спадает в долину. Само озеро зеленоватого оттенка и вода в нем чистая, но холодная. Но это не помешало нашему купанию.

6-й день

До свиданья, Бребенескул!Голова назад, ноги вперед, мы поднимаемся на перекресток, который называется «Под Гутен Томнатеком». Люди, которые не спускаются к Бребенескулу приходят сюда от Попа Ивана, и идут к Говерле, либо заворачивают на сам Гутин Томнатек.Озеро Несамовите
Нам – к Говерле. Позади осталась красота и свежесть одного озера, а мы идем к другому – Несамовитому. Сверху, озеро напоминает Украину на карте. По поверию, кто умоется водой из озера, обязательно встретит свою вторую половину. Купаться в нем нельзя, а то поменяется погода во всех Карпатах.
Все достопримечательности Черногорского мы прошли, впереди – Говерла. Репетицию – гору Говерляну – мы успешно сбегали, но в ногах уже чувствовались пять предыдущих дней. При этом на Говерлу поднимались наперегонки. Мы — на верху Украины! И, разумеется, что там была еще куча народу. Много людей в этот день поднялись с нами.
С Говерлы видно много чего: и горнолыжные комплексы «Буковель» и «Драгобрат», и весь наш маршрут, только уже с другой стороны, и соседнюю вершину Петрос, окутанную синими тучами… Упс! Нам нужно спешить, близится гроза.
Говерла. Ну и народу...Спуск, как обычно, тяжелее подъема. Мы успели спустить самую сложную часть и даже пообедать, как пошел дождь. Но он оказался не сильным и не долгим.

Мы шли дальше, все вниз и вниз. Скоро начался лес. На выходе из Карпатского биосферного заповедника (об этом нас известил щит) мы попали в «сети» спелых ягод малины. Уже совсем вечер, нам еще идти, а мы все едим и едим. Собравшись с силами, мы оторвались от малины, при этом руководитель был последним, кто это сделал и догонял нас.

Уже начало смеркаться, когда мы пришли в Козьмещик. Хоть какая-то, но цивилизация…
У всех для фотоаппаратов кончились батарейки… :(

Здесь мы встретили тех ребят, которым дали воду. В Козьмещике есть колыба с холодным пивом. Вместе посидели, поговорили, поделились впечатлениями и опытом.

Поужинали и спать – насыщенный сегодня выдался день. Вечер теплый, небо черное, усыпанное звездами, а рядом течет речка. Шум воды, как колыбельная, убаюкал всех сразу. Отличная возможность поспать на улице.

7-8 дни

Грунтовой дорогой мы идем в Лезещину. КонечИвано-Франковскная точка нашего маршрута – Ясиня – село, где нас ждет стиральная машина, баня и вкусная, домашняя еда.

Немного пройдя, по дороге нам встретился источник минеральной воды. Оборудованный — над ним устроена будочка. Рядом щит: «охраняется… природный фонд…».

Что вам сказать… Внутри, в будочке, так, чтоб не было видно, кем-то из таких же туристов был точно и емко описан вкус этой воды: «Пердёж-вода» )).

Дальше мы дошли до поста МЧС, зарегистрировали наш поход и на попутке доехали до Ясиней.

Все, поход закончен. Вечером баня сняла усталость и расслабила.

Последний день провели в Ивано-Франковске. До вечера гуляли его улицами, парками. Сходили в кинотеатр. И время домой, в Киев!

Комментарии