Черника есть только в высоких горах! Часть 1

Рассказ Ольги Коваленко о путешествии в Карпаты, по Мармаросскому и Черногорскому массивам.

Стадо овец на полонине ЛисичаЧто такое поход в горы? Самое главное – наличие желания. Как говорится: «Есть желание – ищешь возможности, нет желания – ищешь причины». Так было и у меня. Желание идти в поход было еще в прошлом году, во время моего первого знакомства с Карпатами. И я в них просто влюбилась. И когда этим летом меня спросили: «Пойдешь в горы?» — ответ был однозначным: «Да!».
Так нас и собралось семь, абсолютно разных человек, но с общим желанием, окунуться со всей головой на восемь дней, в наши Карпаты.
Маршрут проходил по двум примечательным горным хребтам – Мармаросскому и Черногорскому – в гостях у двух Иванов. Первый Иван – Поп Иван Мармаросский – основная вершина этого хребта.  А второй – Поп Иван Черногорский, или как его называют местные жители – Чорна Гора – это крайняя вершина Черногорского массива. Эта вершина известна тем, что на ней находится польская обсерватория довоенных времен. Также  в конце похода мы поднялись на Говерлу, а за день до этого побывали на озерах Бребенескул и Несамовите.

День 1-й.

Вдоль Белого на ЛисичуНаш поход начался в с. Деловое, куда мы заехали, чтобы оформить пропуск у пограничников. Ничего особенного – обычная горная дорога, которая прячется где-то высоко, может за холмом, может быть повернет в сторону на лужайку. Вдоль нее, слева, течет небольшой горный ручеек Белый. vodopadНа выступах ручейка иногда встречаются водопады. Шум воды успокаивает. Мы идем себе тихо, наслаждаемся природой гор. Выше встречаются каменные выступы скал над рекой – выходы твердых пород. Очень красиво.

Пройдя несколько километров, дорога поворачивает  влево и нам  довелось, прыгая по камушкам, перебираться на другую сторону нашего спутника. Дальше очень круто вверх, но, Слава Богу – не долго. Прыгая по камушкам...И мы – на солнечной поляне!

Посреди поляны стоит домик. Как правило, такие строения – это прибежище пастухов. В тени огромного дуба у нас был обед. Вокруг такая тишина. Осматриваюсь вокруг – земля дышит паром недавно прошедшего дождя. Справа под лесом стоит кормушка для зверей.  Эта спокойная простота  настоящей Жизни наполняют силой и умиротворением.kamen

Пообедав и отдохнув, мы собрались идти дальше, но тут, откуда ни возьмись, пошел дождь. Мы перебежали полянку и укрылись в деревьях. Нам повезло, что наш дальнейший маршрут вел лесом.  Мы снова перешли через какой-то ручей. И тут начался бесконечный подъем. Сколько раз мы ни всматривались, тропинка терялась где-то высоко в деревьях. Вдоль подъема были столбики с какими-то цифрами. Разгадка этих цифр хоть немного отвлекала внимание от подъема.

Со временем на нашем пути стали появляться поляны с черничными коврами. Сначала ягод не было, но чем выше мы взбирались, тем больше ягод появлялось.  Все чаще посещала мысль: «А не остановиться ли нам здесь?», а потом: «вот здесь», «и вот здесь»… Но Леша (наш руководитель) наверняка знал, что нас ждет впереди, поэтому неуклонно вел нас к запланированному месту ночевки, при этом давая вдоволь наесться черники.

На полонине ЛИсичаТак мы вышли на полонину Лисича. Дойдя до места стоянки, мы попадали на рюкзаки и минут двадцать приходили в себя после подъема. Пока ставили палатки, откуда-то начал раздаваться звон. Через какое-то время из-за холма появилось стадо овец, которое двигалось в нашу сторону. Разумеется, мы думали, что стадо не дойдет до нас. Но еще через какое-то время овцы заполнили все свободное пространство вокруг нас. С ними пришли собаки-пастухи, которые сначала для порядка погавкали на нас, а потом начали ластиться и просить хавчик. В целом  это было потрясающее зрелище: последние лучи солнца заливают желтым светом полонину, нас, овец… Так тихо вокруг, только колокольчики отары нарушают тишину.

Читать дальше…

Комментарии