Аршица на День рождения. Часть вторая

Поход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа. На вершинеНачало >>  Последний рывок оказался достаточно легким, и вот мы на седле между Грофецьким конем и Грофой. На полянке стоит небольшой домик с гостеприимно открытыми дверьми. Вообще, приюты возле Грофы заслуживают искреннего восхищения своей своевременностью, уютом и атмосферой. Отдельного внимания заслуживают книги отзывов. Прям собрание откровений, надежд и благодарностей.
Погода хорошая, поэтому селиться в хате не хотелось. Мы выбрали поблизости одну из многочисленных стоянок с класным видом на Грофу и разбили лагерь. Дивчата побежали за водой, а я пошел за дровами.

Разумеется, дрова в таком месте найти было не просто, как оказалось, и воду тоже. Галя и Люба вернулись запыханные и раскрасневшиеся, но с пустыми баклашками. Дождя небыло давно и источники наверху были пересушенны, поэтому за водой пришлось иди мне, чуть ли не назад до Грофянского става, зато девочки занялись стряпней. Сегодя у Гали — День рождения!
Перед сборами, созвонившись, Галя сказала, что возьмет на свой день Рождения 1,5 литра вина. Я призадумался, а что мне такого приготовить на мой день Рождения? В результате я взял упаковку коржей для вафельного тортика, пачку печения, как напонитель вместо сливочного масла и мелко нарезал жменю грецких орехов. Вино мы начали потихоньку пить еще с первой стоянки, а будущий тортик чудом доехал до этого дня.
Пока я бегал за водой, барышни приготовили праздничный стол. Мы распалили на конец-то (на третий день) костер, разлили по кружкам восхитительное закарпатское вино и в лучах заходящего солнца любовались красавицей Грофой. Лучшего дня Рождения и представить себе нельзя.Поход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа. Тортик
Утро следующего дня встретило нас мрачно. Не осталось и следа от вчерашней погоды, через перевал то и дело переползали тучи, а в воздухе витал дух дождя. Но так не хотелось куда-то бежать, поэтому мы повыползали из палатки и разбрелись по своим утренним делам. Потом разожгли огонь, чтобы попалить накопившийся мусор, у меня дошли руки похоронить стекляные (ох, девочки!) бутылки от вина, после чего, принялись завтракать. Но у природы были свои планы на сегодняшнее утро, поэтому она нас решила немного поторопить и включила легкий дождик. Очень доходчивый аргумент! За 15 минут палатка была собрана, спальники зачехлены и рюкзаки упакованы. Тогда, чтобы нас поторопить дождик усилился. Мы позалазили в пончо и двинули на вершину. Тут уже природа дала волю чувствам, казалось что дождь будет теперь идти неделю.
Еще вчера было понятно, что подъем не будет прогулкой. Так оно и получилось. Сразу с поляны тропа поползла вверх крутыми траверсами, а дождь своими мокрыми руками проверял, насколько хорошо упакованы в рюкзаках сухие вещи. Как тут не сказать пару лестных слов в сторону правильного плащика-пончо. Все, что было под ним, весь поход было сухим. Чего нельзя сказать про плащи, которые были у девченок. Скажу коротко — Terra Incognita Cape Bag рулит на все 100%!
Дальше наклон и рельеф Грофы загнал тропу сугубо на гребень и подъем местами стал включать в себя элементы альпинизма. Ветер крепчающий ближе к вершине обрушил шаткие остатки надежды о сухих вещах в женских рюкзаках, потому что "недопончо" капитулировали перед мужицким напором. Как результат, рухнули планы пройти куда-нибудь дальше по маршруту. Я это уже понимал, но не сопротивлялся. То, зачем я шел, уже получил сполна — познакомился с Аршицей и всеми западными Горганами, появилось желание окунуться в этот район поглубже, а через пару часов возникнут планы на будущее.
А пока мы штурмуем Грофу. Позади остались деревья и мы вошли в царство жереба и камней. Последние сотни метров тропы вообще небыло видно, поэтому шли по старым добрым "турам" (башенки камней, обозначающие маршрут) — прямо как на Кавказе )) На вершине видно было мало, куча мемориальных плит, флаг "рiдної неньки" и пронизывающий ветер. Бедные Любчик и Галинка начали подмерзать. Перед спуском я настоял, чтобы девочки переоделись в ботинки, после чего попытались сделать пару звонков и побежали вниз.
С этой стороны спуск оказался зна-а-чительно проще. Вот почему тут пролегает такая "слоновья тропа". Поход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа. Вид на ОсмолодуЗа 15 минут "бега для сугреву" мы добежали до приюта "Плiсце". Этот домик побольше приюта "пiд конем" — два этажа, печка, две комнаты — прямо гостиница! В одной из комнат жил Микола, турист из Львова, который шел через все Карпаты. Оказалось, что мы первые люди с которыми он встретился за две недели.
Пока я беседовал с Миколой, девченки  подоставали из рюкзаков вещи, увидели последствия отсутствия штормовых чехлов при таком ветродожде и боевой дух у моих косуль пошатнулся. Они вкрадчиво спросили, можем ли мы остаться здесь просушиться, и получив согласие радостно побежали облагоустраиваться. Прочитав в книге отзывов (местном Фейсбуке) о том, что установленные вместо вышедшей из строя стационарной печи буржуйки очень забиваются, особенно местными смолистыми дровами. К этому прилагалась подробная инструкция, по прочистке, чего делать очень не хотелось — лето все таки на дворе. Но чуть ниже был пост о том, что именно в нашей комнате эта процедура была произведена неким добрым самаритянином. Вот оно, очередное проявление священного хода Походной Фишки. Я пошел к нам в комнату и засунув скомканые остатки японского кросворда поджег, чтобы проверить наличие тяги. Вроде забрезжила надежда на то, что девочки не подерутся за мой единственный сухой спальник. Осталось где-то взять сухих дров в этом царстве дождя и тумана. Поскольку мы все делали правильно и Походный Бог был за нас, Микола вчера еще напилял превосходных дров. Правда они были слегка влажноваты, пролежав ночь и полдня под дождем. Ну и что, если есть нож. Им всегда можно из мокрого полена наколоть сухих щепок. Немного дыма и буржуечка к нашей радости начала сушить мокрые спальники, попутно нагревая наше жилище. Жизнь налаживается.
В связи с изменившимися девичими планами наш поход сократился на день, появилось много лишней еды, Поход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа. Плисцечто было очень кстати для Миколы. Путь у него не близкий, поэтому мы ему отгрузили кучу всяких ништяков, накормили вкусным супом из чечевицы, а добил его мой подарок — печь-щепочница с турбоподдувом. Я представляю, сколько газа и денег сэкономит ему этот девайс. Печка проездила у меня всю дорогу без необходимости из-за вечерних дождей, за то пригодилась для растопки буржуйки. Тяга все таки в дождь была не очень, поэтому поставленный особым образом к поддувалу печкин вентилятор вполне справлялся с этой функцией.
Накормленый, обогретый и обдарованный, Микола вдохновился нашим теплом и пошел топить свою буржуйку. Когда я зашел к нему в комнату там было тепло, но можно было вешать топор в дыму. Вентилятор был не настолько мощный, чтобы продуть залежи сажи из трубы.
К вечеру немного распогодилось, дождик на время закончился и мы вчетвером побежали на вершину. Девочки принялись звонить домой, Микола постил в ФБ, а я рассматривал соседнюю гору Молода, на которую обязательно сбегаю в следующем году. Вообще, при помощи Миколы вырисовался очень интересный маршрутец на будущее, по таким красивенным и малолюдным местам.
Перерыв на ужин у доджя был не долгий, и он погнал нас обратно вниз. Хоть пару фоток удалось сделать…
Утро следующего дня напоминало точь в точь вчерашний вечер. Поэтому Микола, планировавший попасть в Осмолоду постираться и помыться, остался пережидать дождь, а нам нужно было успеть к 4-часовому автобусу на Брошнiв.
Но сначала у нас праздничный завтрак в честь уже моего дня рождения! Галюня бережно донесла половинку нашего праздничного торта (торт разделили пополам — на ее и мой дни рождения). Пригласисив нашего нового знакомого, мы с преогромным удовольствием слопали уже великолепно пропитавшийся походный изыск.
Поход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа. На вершинуПосле заврака собрали походные рюкзаки, привели в порядок комнату, спаковали мусор, починили разбитое кем-то окно и, попрощавшись с Миколой пошли вниз.
Поначалу шли лесной тропкой, но потом спустились в зону буйной растительности, в которой так тщательно сушимые вчера вещи были обстоятельно приведены в соответствующее погоде состояние. Потом мы дошли до унылой, разъезженой лесовозами дороге, по которой попали в село. До маршрутки оставалось чуть больше часа и было решено сходить в ресторан "Ганц". Тут мы переоделись в цивильную и чуть более сухую одежду и были накормлены поваром из Туркменистана!!! Как он попал в такую дыр.. это село???
Маршрутка приехала четко по часам. Потом у водителя позвонил телефон, мы начали ехать, а за селом остановились. Кого-то ждали. Тут, с другой стороны реки, откуда-то с потолка, по такой же слегка наклоненной стене спустился Газ-66 и как ни в чем не бывало стал по пояс (колес видно небыло) переезжать Лимницу, бурлящуюю после дождей. Очуметь ))) Остановился возле нашего автобуса, оттуда выскочил мужичок и вскочил к нам.
И мы понеслись. "Гони, Валентина, гони! У тебя кайф, а не машина, гони…" Все таки паблик бас рулит… Я не знаю, сколько рейсов такой езды выдерживает автобус и какова рентабельность таких перевозок, но сидя на заднем сидении, притуляь попу к сидушке я первое время не рисковал — стоило сесть, как тело отгребало так, что казалось поотрываются внутренние органы. Вот почему всадники не сидят в седле, когда конь бежит галлопом, а таксисты на вокзале не очень хотят ехать в Осмолоду, беря за это чуть ли не двойной тарифПоход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа. Винный погреб.
Ближе к цивилизации дорога стала получше. Умилила ситуация — водитель нашего автобуса созванивался с водителем маршрута Долина — Ивано-Франковск, который проходил через нашу конечную станцию, чтобы пассажиры нашего автобуса могли пересесть и дорбаться до Ивано-Франковска. Прям Европа какая-то!! И тут Походный Бог все предусмотрел. Еще предусмотрел то, что маршрутка приходит в Ивано-Франковск в 18.30, а поезд в Киев теперь уходит в 21.55. Так что остается время на достопримечательности города или на форс-мажорные расклады с марштурками из Осмолоды.
Доехав до Франковска мы с дiвчатами попрощались — они помчались домой, наводить боевой марафет перед корпоративом в честь Дня медика, а я пошел искать винный подвал "Горец", чтобы привезти домой бутылочку того самого вина "Гроно Закарпаття".

Поход в Карпаты. Горганы. Аршица-Грофа. Галина МартынюкГалина Мартинюк: "Думаю, всім відоме відчуття, коли хочеться повернутись туди, де колись залишила часточку душі. Кожен похід залишає приємний слід у серці. У Карпатах не красивий краєвид, слово "красивий" не може передати ввесь спектр емоцій, які виникають в тобі — вид просто неймовірний!!! Гори захоплюють з першоі хвилини і назавжди залишаються в серці, зігрівають спогадами навіть вдома.
Красу Карпат не можливо описати словами, тільки бачити очима, відчувати тілом та наповнювати серце любовю. Я не хочу описувати, як пройшов кожен день, це є у маршруті. І крім тієі краси у нас ще був суперовий інструктор — Олексій Чорненький, про якого я не могла не згадати. Це не просто хороший інструктор, а добрий і веселий, сповнений позитивноі енергіі чоловік.
Найприємніші моменти в поході — час привалу, обіду та ночівлі, коли скидаєш свій рюкзак. Я помітила таку закономірність- зранку він відносно легкий, а під вечір туди ніби хто каміння підсипає. А яка смачна іжа в поході. Особливо якщо вона приготована з продуктів із твого рюкзака. Розумієш що ноша стала на кілька грам легшою. Ще кілька перекусів з твоєі частки — і зможеш пурхати і танцювати. Особисто для мене похід в гори, це як нова сторінка життя, змушує дихати на повні груди.

Комментарии