Встреча с летом или в поисках загадочной тропы

Вид на БалаклавуО походе «Мыс Айя и весеннее море (Балаклава-Инжир-мыс Айя-бухта Ласпи)» 5-8 марта 2011 года
Можно сказать, что поход удался. В сложившейся ситуации вполне хорошо все закончилось. Правда без потерь не обошлось. Но все по порядку.
Всегда приятно, в далеке от дома, встречать знакомых. Поезд Киев-Севастополь великолепно к этому располагает.
Разместившись на верхних боковушках, доставшихся нам по купленным аж за три (!) недели до поездки билетам, наша банда из шести человек начала знакомиться. Проводниковый чай и прихваченные вкусняшки растапливают первую нерешительность и скованность.Как всегда пол-вагона знакомых лиц, поэтому вечер проходил в разговорах и приветствиях. Бухта в БалаклавеУмилила четверка молодых людей (две пары), которые по их словам еще утром в день отъезда не знали о том, что они поедут в Крым. В итоге им достались 2 билета (на четверых) на верхние полки в последнем купе. В начале все было классно но когда пришло время сна, стало интересно, как эта четверка уляжется. Ребята не туристы и к третьим полкам не привыкшие. Плюс молодость, романтика, одна полка на двоих… Казалось, что может быть лучше. Да только к ночи барышни посползали в низ, потому как спать вдвоем на верхней полке всю ночь просто нереально. В итоге рационализм победил и парни были выпроважены на свои законные третьи полки.Встреча
Утром нас встретил Джанкой. Значит мы уже в Крыму. Скоро Симфер, а значит большая часть вагона опустеет и можно будет спокойно перераспределить общий вес и еду. По дороге между Джанкоем и Симферополем развлекала вчерашняя четверка, которая в четыре телефона пыталась взять в аренду машину на три дня. После обзвона всех сайтов по аренде машин в Крыму оказалось, что все они (сайты) принадлежат трем фирмам. Чем все закончилось мы так и не узнали, но вроде ребята своего добились.
Высадившись из поезда на конечной станции мы пошли на маршрктку (ведь дальше в Балаклаву). Тут, на остановке, мы встретили четверых знакомых ребят-туристов, которые, как оказалось идут по тому же машруту. Поскольку цели у наших групп были немного разные, все в Севастополе занимались своими делами, а встретились уже на тропе к Инжиру.
Лучи солнца над морем. Фото: Михаил ПоштовыйПриехав в Балаклаву и неспеша двигаясь по набережной в сторону крепости Чембало мне почему-то захотелось взять номер телефона у какого-нибудь лодочника из тех, что плавают на Инжир. Подумал: «Пусть будет на всякий случай». В последствии это ОЧЕНЬ пригодилось.
Тут появилась еще одна группа жаждущих попасть на Инжир. Сложилось такое ощущение, что это единственный маршрут доступный в Крыму на 8-е марта :-/.
Погуляв немного по набережной и посмотрев одну из достопримечательностей Балаклавы — «Городской пляж», мы двинули на мыс А-Йя.Закат на мысе А-Йя
По дороге к роднику нас догнали знакомые с остановки и все вместе мы пошли дальше. Часам к пяти вечера, по дороге набрав воды, наша компания спустилась на пляж.
Вечером был костер, разговоры обо всем и ожидание звезд.
Приключения начались рано утром.
Ночью было довольно прохладно и я несколько раз просыпался. На расвете я услышал возню в одной из наших палаток (там спали Миша и Таня), потом Миша подошел к нашей палатке и сказал:»Леша вставай, нас обокрали!» Я вскочил, открыл внутренний вход и увидел, что тамбур нашей палатки тоже откинут. Рюкзаки на месте, содержимое тоже. Видно ворв спугнуло то, что я ворочался. У Миши были сняты колышки от тамбура палатки, с рюкзака пропал клапан со всем содержимым (деньги, паспорта и куча всякой мелочевки).
Эвакуация потерпевшихЯ быстро оделся и пошел к другим палаткам. Тамбур палатки наших знакомых был так же странно откинут. Я разбудил Игоря и оказалось, что в этом тамбуре был его рюкзак. Двое парней, хвативших вчера лишнего (алкоголь в походе — зло) спали на улице. Как оказалось в процессе укладывания спать один из них оступился и сломал ногу. Вот так начался второй день похода.
В результате поисков по горячим следам был найден паспорт Тани, аккуратненько лежащий на камушке.
Когда поутихло возбуждение по поводу кражи, началась операция «Эвакуация» :))).
Созвонились с лодочником и договорились о рейсе и уже с шутками и приколами в сторону «Хромого» начали готовить завтрак. Тут к нам пришли ребята, стоявшие неподалеку. У них пропала вся еда на 4 дня. Они попросились переставить палатку ближе к нам, бо боязно. Лодка для них оказалась очень кстати, и один из них поплыл в Балаклаву з едой.
Загрузка лодки была достаточно экстремальным мероприятием, но и тут не обошлось без подколов и шуток. Море немного штормило, поэтому странно, что никто не покупался :)).
Саша НовиковОтправив часть нашей уже довольно многочисленной компании в город, мы решили сделать экскурсию по мысу Ай-Я.
Пока ребята ходили в сторону Затеряного мира я решил попробовать сделать блины, ведь 6 марта — Прощенное воскресенье и последний день Масленицы.
Все было подготовлено зараннее — мука, творог, сковородка. Но опыта приготовления блинов в походных условиях не было. К этому времени с экскурсии вернулись ребята, и девченки занялись приготовлением блинов. В процессе выяснилось, что разливные блины (налистники) на горелке не получаются — пригорает середина, а края остаются сырые. Пришлось делать оладушки. Но налисники у нас все равно были. В процессе рождения идеи с блинами я решил подстраховаться, чтобы праздник состоялся. Поэтому было решено сделать часть блинов дома и везти в сковородке, а вторую часть попробовать сделать в «боевых» условиях.
В итоге получился замечательный праздничный обед с оладушками, налистниками с творогом, згущенкой (как же без нее) и чаем.Праздничный обедНалистники с творогом. Фото: Мхаил Поштовый
Вечером был суп из деликатесной гречки (спасибо Наташе), новые разговоры с новыми знакомыми, костер, маниакальные проверки палаток каждые 10 мин :))) и, наконец-то звезды. Завтрашний день, вопреки всем прогнозам, обещал быть солнечным.
Вторая ночь была попрохладнее, поэтому лагерь проснулся довольно рано. Сегодня нам предстоит путешествие от пляжа Инжир через заброшенную военную базу, до горы Куш-Кая. Туда есть два пути: один  — по верху, через пограничную заставу и второй — по так называемой «средней полке». Первым маршрутом мы уже ходили, а второй хотелось бы разведать (это было основной целью похода). Были GPS координаты поворотов с тропы, но лесники сказали, что тропа для экстремалов и что с рюкзаками туда лучше не ходить. Поскольку в группе были две девушки первый раз в походе, то была здоровая доля сомнения, по поводу этого маршрута.
Перед выходомНа подъемеПодснежникиКрокусы

После завтрака и сборов мы пошли вверх к роднику. На подходе я увидел группу, поднимающуюся параллельной тропой. У родника мы встретились и оказалось, что ребята знают дорогу и направляются именно туда. Вот такой подарок от Мира.
Ключевым моментом этого маршрута был скальник метров 10 в высоту, который надо было пролезть. Дальше была отличная тропа, с красивыми видами и достаточно простым рельефом.Затеряный Мир
На Кокия-АйяЧаса в два дня мы вышли к урочищу Кокия. Там пообедали и спрятав рюкзаки в лесу, на легке сходили на мыс, посмотрели развалины базы, полюбовались безбашенным видом на море, Балаклаву, Затерянный мир, пофоткались и пошли дальше, чтобы успеть дойти до Куш-Каи к закату.
Последний в этот день переход уже был тяжеленький. Но награда за это усилие была стоящей. Закат на Куш-Кае — это что-то. Да и сама гора обладает некой силой. Не даром на вершине был построен храм Святого Ильи. Находясь на вершине чуствуется обволакивающее спокойствие и уют. Такое ощушение, что ты дома.Закат на горе Куш-Кая
Но у погоды в тот вечер было свое видение уюта. Благо мы собрали дров и распалили костер. Чем ближе к ночи тем становилось холоднее и холонее. Вода в бутылках к вечеру замерзла, а котелок на горелке грелся очень долго.
После чая и ночной пробежки на вершину, все полезли греться в спальники. Ближе к утру от холода я проснулся окончательно. Пересилив себя, оделся и выполз на улицу. Чтобы хоть как-то согреться, сбегал наверх к обрыву. По дороге посмотрел на часы — 5 утра. Капец :))). Спускаясь к лагерю захватил пару сухих веток для костра. Угли еще не успели остыть, поэтому огонь удалось разжечь без пробем. Начало светать. Я принес еще дров, распалил довольно большой костер и только тогда почувствовал, что стало тепло.
Часам к семи начал просыпаться остальной народ. Все как один вылазя из палатки бежали наверх, проведать вершину, чтобы согреться. Мой костер был как нельзя кстати.
ТаняКогда солнце поднялось достаточно высоко, стало теплее.
Завтрак из овсяной каши с орехами и изюмом поднял настроение окончательно и мы начали дружно собирать лагерь.
Спаковавшись и попрощавшись с Куш-Каей мы пошли вниз к дороге. Через полчаса мы были в цивилизации.Сборы
Маршрутка привезла нас на ЖД вокзал где мы оставили рюкзаки и пошли гулять по городу. Первое место куда очень хотелось — это Столовая №1. Тут кормят очень вкусно и дешево. Потом была набережная, где было решено разойтись — одни небыли на экскурсии по бухте Севастополя, кто-то поехал затариваться продуктами в поезд, а кто-то пошел наслаждаться блинчиками с вишнями в пицерию на набережной.
За час до поезда мы встретились на вокзале, куда стянулись все отдыхавшие на эти праздники киевляне.
В шесть вечера наш поезд взял курс на Киев. По дороге, в Симферополе к нам подсела пара с поломаной ногой, которая уже была в гипсе. Все в сборе. Под мерный стук колес, попивая проводниковый чай мы, ехали домой, обсуждая будущие путешествия и походы в Карпаты.

Чайка В Севастополе

 

Комментарии