Мероприятия

Выходные в Карпатах

На перевале СиневирОтчет о походе выходного дня "Восхождение на Стрымбу" 15-17 октября 2010 года
Фото: Виталий Поддубный
Кто бы мог подумать, что в Карпатах осенью НАСТОЛЬКО красиво! Даже не смотря на погоду без солнца.
Идея пойти в поход витала уже давно, да только с работой никак не получалось.
Но как оказалось, путешествовать по горам можно и на выходных, так сказать без ущерба для работы. Садишься в поезд в пятницу вечером, гуляешь два дня по Карпатам и в понедельник утром ты в Киеве. Гуляли мы в окресностях села Колочава, основная цель — восхождение на гору, под названием Стрымба. Необычайно красивое место, а само путешествие намного интереснее и захватывающе, чем поход на PerevalГоверлу.
Началось все с самого утра, когда поезд, извиваясь по мостам и ныряя в тунели, мерно двигался по рассветным Карпатам к нашей конечной станции. Потрясающие виды за окном давно прогнали сон.
Воловец встретил нас морозным воздухом, который взбодрил окончательно. Но все равно, хотелось залезть в какую-нть тепленькую машинку или маршрутку. Как нельзя кстати оказался, зараннее договоренный атобусик, ждавший на станции, в который мы и повпрыгивали.
Над дорогой, метрах в 20-ти висел утренний туман, а дорога петляет, прыгает вверх-вниз, поэтому смотреть было особо некуда, разве что на дорогу или на то, как водитель ехал постоянно по встречной полосе. В общем кто спал, кто боялся…
Начало маршрута на СтрымбуВ какой-то момент мы начали подниматься вверх сквозь туман, все выше и выше, пока не выскочили на перевал…
И вот тут уже было не до сна. Мы попросили остановиться на несколько минут, чтобы посмотреть на эту красоту. С перевала открывался завораживающий вид на горы, которые еще спали укрывшись одеялом-туманом. Обалдеть… Красота… Но это только начало. Нас ждет Стрымба.
Доехав до Колочавы, а потом еще чуть-чуть мы высадились возле одного из отрогов горного массива, врезающегося в село. Водителя отпустили, предварительно договорившись, где и когда мы завтра встречаемся, на случай, если не будет связи.
Всё, часть маршрута, где нас везли, закончилась. Теперь наша очередь везти рюкзаки :). Поскольку мы здесь на два дня, то вес рюкзаков небольшой. Но киллометр с лишним вгору и без рюкзаков — задача та еще.
Вышли. Пройдя пару сотен метров и набрав немного высоты, холодный воздух Чинарикиначал казаться не таким уж холодным и наша команда начала раздеваться. А вокруг так красиво, что хочется сесть и смотреть, смотреть… Все-таки как здорово в Карпатах.
Грибы (эти кушать нельзя :)Через какое-то время мы вошли в лес. А что осенью растет в лесу? Правильно, чинарики! Гы-гы… Я сам только узнал, что это такое. Оказывается, осенью, с бука падают шишечки, внутри которых находятся три орешка. Вот эти-то орешки-чинарики и скрасили часть нашего подъема. Конечно же грибы были тоже :) По пути, к ужину, мы насобирали целый кулек опят, который по-королевски разбавили два белых и несколько моховиков — более чем приличный "улов". Поэтому вечером будет плов не только с мясом и грузинскими специями, а и с грибами.
При наборе высоты в горах, лес, рано или поздно заканчивается, уступая место альпийским лугам, на которых в Карпатах очень часто растет черника (по-карпатски — яфини или афини) или брусника (кам`янка), а то и вместе. Наши горы не были исключением. Граница леса. Альпийские луга
Черника, целые плантации которой встречались по пути, уже отошла, а те ягоды, которые остались висеть на кустиках, представляли собой незначительную гастрономическую ценность.
А вот брусника, Брусника (каменка)прибитая октябрьским морозцем, была такой вкусной, что начали возникать мысли по поводу разбивки лагеря прямо здесь, чтоб никуда дальше не идти. Но через какое-то время, сбив витаминный голод, мы пошли дальше, по пути все же подъедая по чуть-чуть ягоду-совратительницу.
Дальше наша тропа раздваивалась, если это так можно назвать. Основной тракт уходил траверсом немного вниз, а еле заметная тропка (ее даже так не назовешь, обычно такие водят в ближайшие кусты, когда надо по нужде:) ) шла в сторону вершины. Если присмотреться, то выше, вершина была покрыта карпатским жеребом (альпийской сосной) и эта тропинка нигде не проглядывалась.
Широкая тропа, похоже, вела в обход, но прийдется сбросить немного высоты, к По дороге на Стрымбутому же, по дороге, нам не удалось пополнить запас воды (а ее было мало), которую легче найти на склонах горы, чем на вершине.
Поэтому мы пошли по хоженой тропе и через какое-то время пришли к ручейку, бегущему по одному из кулуаров горы. Вокруг было уже достаточное количество льда. Значит морозы в горах уже не первый день.
Быстро перекусив и наполнив бутылки водой, мы погнали дальше. Ведь на бруснику было потрачено драгоценное светлое время суток, а нам еще на вершину сегодня надо, потом с вершины…
РучеекКороче, не теряя времени, мы пошли дальше.
Вскоре, тропа спустившись еще ниже (блин, ведь потом опять вверх идти) вышла на небольшую полонинку, на которой был загон для овец и времянка для пастухов. Здесь тропа и заканчивалась.
Зато, склон, на который предстояло подниматься был чистый, без Привалжереба. Когда туман, обволакивающий вершину на время разошелся, мы увидели потрясающую картину. Маленький Эверест.
Склоны горы, как и склоны хребтика, ведущего на вершину, по которому мы поднимались, вызывали уважение и немного захватывали дух.
Сам подъем занял немного времени. И вот, мы на вершине. Поставив воду на чай, все дружно пошли фотографироваться возле опознавательных знаков: двух крестов и столба, с табличкой "Стрымба 1720".
Почти дошли (Веталя)После чая с заслуженой шоколадкой "За восхождение", вся группа пошла к следующей цели — соседней вершине, за которой начинается спуск к перевалу Прислоп. Там у нас ночевка.
На вершинеВ начале спуска к перевалу, склон был покрыт мягкой травой, которая была очень кстати. Пройденное растояние уже давало о себе знать, поэтому мы все дружно завалились немного отдохнуть. Тем более, что перед нами открывался великолепный обзор окрестных гор, а так же было видно и сам перевал.
После отдыха начался спуск, который по энергозатратам был, наверное, похлеще чем подъем. Но рано или поздно, любой спуск заканчивается :).
Усталые, голодные, но полные впечатлений мы пришли на место стоянки, быстренько поставили палатки и разожгли костер. В таких ситуациях это лучшее средство для поднятия боевого духа.Стрымба 1720м
Вечером был барабан, губная гармошка, чай с печеньками и козинаками и сырой плов (ну кто знал, что нешлифованый рис не разваривается даже за полтора часа:)).
Спуск в КолочавуНа следующий день, по плану был еще один хребет и Тереблянское водохранилище. На хребет мы не пошли, а на водохранилище попали.
Увиденное вызвало неоднозначные ощущения. Как такового водохранилища не оказалось, вернее не оказалось в нем воды. Как сказал местный водитель, воду спустили в ремонтно-профилактических целях — что-то там забилось.
В результате мы увидели дно огромного водоема, укрытое слоем пластиковых бутылок и всякого другого мусора. А посредине текла маленькая речушка Теребля.
С одной стороны интересно побывать на дне водохранилища и увидеть необычный пейзаж, а с другой — грустно наблюдать, что такое количество мусора "живет" у нас в водоемах.
К сожалению такая ситуация не только с водоемами. Путешествуя по горам, очень частоНа дне :) Тереблянское водохранилищеможно встретить мусор, оставленный "туристами". Если Вы читаете эти строки, у меня к Вам убедительная просьба: не оставляйте мусор, когда отправляетесь отдыхать на природу. Ведь в горах нету дворников и никто не заберет оставленное Вами.
При всем, при этом, в Тереблю впадают чистые горные ручейки, из воды которых получается превосходный чай.
Времени на "погулять" у нас было часа полтора, как раз столько, чтобы побродить по дну, пофоткаться и пообедать.
Не успели мы допить чай, как за нами приехал наш вчерашний водитель Иван. Очень приятно иметь дело с пунктуальными людьми, на которых можно положиться.
Загрузившись в автобус мы поехали на вокзал в Воловец, к вечернему поезду на Киев.
Вот так можно провести выходные.

Комментарии