Три каньона — три души

Поход в Крым. Привет Крым!О походе "Каньоны Крыма" (20-26 сентября 2010 года)
Привет! Привет!
Крым, удивительный на вкус.
Даже не подозревала, что Крым может быть таким разнообразным и интересным.
Начало нашего путешествия – гора Клементьева.
Пристанище всех крылатых учеников. Тут и пара-  и дельтапланы, парашюты и мото…планы.
Я не летаю. Но и на моих двух – обожаю обитать на этой горе. Эта гора — последний оплот коммунизма в хорошем его смысле. Например, на вопрос: нельзя  ли сменить поломанный замок в домике? – наш товарищ получил шикарный ответ: «а почему бы Вам не пожить неделю без необходимости что-либо прятать под замок».Именно такой идеей живет вся гора. Наверное, так происходит в обществе, где людей объединяет Полеты в Коктеблеувлечение, а не просто общее место жительства.
В день выезда из Киева, Breezy подвернул ногу. А у нас впереди – 10 дней полетов + 6 дней по горам и каньонам. Как-раз период восстановления вывиха. «Все пропало» — засело у меня в голове. «Все пропало» начало рассасываться, когда я увидела, как «раненный» спокойно закинул параплан (20 кг.) и палатку на плечи и пошагал к нашему вагону. Лешка и сам был удивлен таким поворотом – это все рейки и энергетика «ЛП-ишников» – объяснял он мне вечером за чаем. Вывихнутая нога не помешала Лешке учить своих друзей летать, самому  кататься на всех ветрах, купаться в штормовом море. Клементьева расположилась в мега-удобном месте. Обдуваемая всеми ветрами – подходит для полетов, как учеников, так и более опытных пилотов. А когда нет ветра – все отправляются купаться в море. Может быть, кто-то выбирает пляжи Коктебеля, Феодосии и Орджоникидзе. Мы же нашли дикие места и наслаждались там чистым морем и укромными местечками в камнях.
Повезло с родителями малюткам Лешкиных учеников. Марк – в 3 месяца, Вероника – в 6, принимали непосредственное участие в наземной подготовке)))
ParaplanА родители тем временем ждали подходящего ветра и увереннее тренировали свои крылья.
Пока Алексей занимался учениками, я вильнула на несколько дней с подругой в Веселое. Это место неизменно любит нас двоих. Нас встречали дельфины в 3 метрах от нашей лодки. Нас ждали идеальное место в камнях под нашу мини-палаточку, чистое море, горячие камни, удивительные закаты.
А тем временем, свято место пусто не бывает: на гору к Лешке приехал наш ужгородский дружище – Антон (мы познакомились с Антоном в прошлогоднем походе на Свидовец и поддерживали skype-связь). Антон пересек неньку-Украину в поисках новых ощущений от полетов на параплане и похода по горам и каньонам Крыма.
Три каньона – три характера.
Итак, компашкой из 3-х человек: я, Лешка и Антон; мы подсели в Севастопольский поезд к 4-му участнику нашего похода — Лехиному брату Жене – и начался Переход по Каньонам Крыма. Поход начался, как полагается с деребана пищеблока по рюкзакам. С довольно увесистыми ношами за спиной мы прибыли к точке старта: Алсу, она же Морозовка.
У нас впереди – три каньона. Путешествие показало – насколько эти каньоны оказались разного характера. Можно подумать — эти каньоны в данной местности создали абсолютно разные творцы)))
Чернореченский.
Оживляет каньон речка. Как-будто,  душа вливается в человеческое тело.
chernorech_3В Чернореченском нынче течет очень буйная и в то же время нежная душа. Мы и вброд Черную речку переходили, и лезли по отвесным берегам кое-где. Но все это было пронизано радостным лучистым зеленым светом. Яркими следами в памяти остались покатушки на водопадах и шикарные виды с высоких берегов.
После всех бродов и лазучих переходов, мы с удовольствием поужинали заботливо сваренным для нас кулишом и, запив царский ужин balansароматным чаем из крымских трав, смотрели сладкие сны под мерный шум горной реки. Засыпать было поистине сладко.
Утром я погадала стоит ли мыть голову. Намылилась и нарнула с размаху в холодную воду. И не прогадала — следующим доступным местом купания оказалась лишь «Ванна молодости» в Большом каньоне.
Но с Большим каньоном нас разделяли еще два дня пути… Пробежка по извилистым берегам Черной речки и подъем на довольно крутую горку во второй день похода показались интенсивной и в то же время приятной разминкой.  К полудню мы незаметно скатились к лесу и вышли на трассу.
По пустынной крымской дороге, брели мы вразвалочку, четыре свободных расслабленных человека. И нас почему-то абсолютно не парило полное отсутствие транспорта, при том, что преодолеть трассу нам нужно было максимально быстро. От этого зависело попадем ли мы к намеченному месту ночевки и уложимся ли в сроки похода. Пространство ответило естественным образом на наше беззаботное спокойствие.  Далекий шум мотора, и на горизонте, сквозь пелену испаряющегося асфальта мы увидели желтую точку, которая выросла в нужную нам маршрутку.
Микрокусочек цивилизации в виде деревенского магазинчика накормил нас мороженным и заправил наш  фотоаппарат новыми батарейками. Я с нетерпением ждала знакомства с новым каньоном. И Узунжа меня, однако, озадачил. Дремучая спокуха – вот какое настроение у дядьки Узунжи в сентябре. Я сразу же прониклась таким же дремучим настроением и побрела в хвосте группы,  ожидая uzunzhaночевку в Ай-Дмитрии. Ай-Дмитрий оказался таким – же «приветливым» как и Узунжа. Стоянка была закрыта и местные егеря посоветовали нам отправляться к Чайному домику. Сгущались то-ли сумерки, то-ли туман, деревья вокург приобрели прчудливые формы и идти стало интересней. И мы шли-шли, шли-шли. Уже вроде-бы и ночь приближается а наше «идем-бредем» все не заканчивается.  В темноте туман становился все насыщеней, пока не стал моросить на нас. И тут, особенно приятно было увидеть впереди свет костра, а значит и стоянку у Чайного домика.  В наших походах мне очень нравится подход инструктора к питанию. Казалось бы – элементарный вопрос. Но, когда вместо стандартных для похода вермишелек-кашек-консерв, тебя насыщает приготовленный по-домашнему плов или суп с настоящим мясом… Тогда понимаешь что значит фраза «жизнь налаживается» и чувствуешь как в твое тело вливается сила.
Утренний Узунжа был таким же угрюмым как и вечерний; и упорно морося нас дождиком, показал нам в какую сторону отваливать.  Пока мы брели по лесистой местности, в мозгу постепенно разглаживались складочки сна. И, когда мы вышли к Юсуповскому озеру, я была полностью готова к новым впечатлениям. «Уфф! Как красиво тут весной» — восхитилась я, как только воображение дополнило осеннее озеро водой и подсветило зеленью берега. Зато как интересно заглянуть в душу голому Юсуповскому водопаду и погладить его против мха. Ну и отсутствие толп цивильных туристов – тоже дополнительный плюс осеннего похода.
Естественно, никто из нас не рассчитывал на отсутствие туристов в таком популярном месте как Большой каньон. По пути к каньону big_kanпредоставилась возможность принять тонус-душ в водопадике «Серебрянные струи». Там же, на полянке можно было напиться травяного крымского чая в палатке у татарина.
Ну вот и он, Большой каньон. Оплатив наши пропуска, шлепаем по извилистым берегам, обгоняя медлительные толпы цивильных туристов. После небольшого перекуса на милом скалистом бережку, пробираемся сквозь толпы туристов к Ванне молодости. Т.к. никто из нас не пожелал купаться в толпе, машем «Привет» Ванне молодости и пробираемся по валунам выше. Тут, оказывается есть тоже ванна с ледяной водой, но она, благодаря своей недоступности – эксклюзив.  Вот тут-то мы и окунемся. Искупавшись в ледяной воде, мы распластались на теплых камнях и наблюдали со вторых полок как ныряют в ванну молодости самые отчаянные цивильные туристы. Наши балдеющие мордахи привлекли внимание белорусского парня – Максима. Он отбился от своей группы и путешествовал в одиночку с микрорюкзачком. В два прыжка Максим оказался рядом с нами и, после нескольких вопросов выяснил, что мы держим путь вверх по каньону. Интресный вариант – не возвращаться по протоптанной толпами тропе, а нырнуть в русло безводной реки и пройти по дну против течения.  Эта часть пути оказалась самой захватывающей, мощной и необычной. list Мы пробирались по руслу реки. Часто приходилось брать штурмом валуны, пролазить между камнями, перебираться с камня на камень по самодельным мостам из скользких бревен. Некоторые участки мы миновали, взбираясь по вертикальным скальникам. Мальчишки ловко скользили по валунам и в их прыжках явно читался детский азарт и свобода. Я, не смотря на некоторую усталость и неопытность, скользила за ребятами. «внутренний мир» этого каньона вызывал всецелое уважение: отвесные скалы-берега поднимаются на десятки метров. Чувствуется какой мощью обладает вода, которая проложила себе путь в этих каменных горах. Чего только стоят валуны, вылизанные и отполированные до блеска, замысловатые повороты и каменные пещеры, поваленные деревья. Лучший способ прикоснуться к силе природы – это пройти по ее следам. Чем выше мы поднимались по руслу, тем мягче становились берега. Сгущались сумерки  (в горах ночь наступает моментально), воды было вдосталь и мы стали подыскивать место для ночевки. Наш новый белорусский товарищ пробежал с нами ловко весь каньон, сообщил, что собирается спуститься в Ялту и, попрощавшись, скрылся в лесу. С наступлением темноты становилось ощутимо холодно. Костер и ужин согревали душу, но руки-ноги зябли не на шутку. Мы искренне радовались нашим теплым спальникам и мостились на ночлег. Тут появился наш новый друг — Максим. Он в полумраке совершлил петлю и вернулся к нашему лагерю. Повезло, что вышел обратно. В холодине, в лесу, в одиночку не пришлось ночевать. Повезло вдвойне – рядом с нами ночевали ребята, у которых нашлось свободное место в палатке. Ну а третье везение – это уже искусство))). Наш Breezy (Леша) весь поход протаскал с собой в рюкзаке лиший спальник. Зачем он его таскал для всех, и для Лешки в том числе, было загадкой. Вот и ответ загадки – обогретый и довольный Максим. Все эти совпадения мы весело обсуждали, повылазив утром из серебристой от инея палатки. Каждый нашел себе солнечное пятнышко на лужайке и распустил свои перышки-носочки-вещички для прогрева и просушки. А Леша тем временем кормил нас молочной овсяной вкуснятиной.
Согретые и довольные мы отправились в путь. И эта часть пути органично вписалась в весь маршрут. Дорга мягко стелилась под ногами. Плавные подъемы и облегченные рюкзаки не отвлекали от общения. Кое-где пестрели ягодами кусты шиповника. Солнце светило ярко, но ласково.  jaila Незаметно мы оказались на открытом плато. Сумасшедший вид на море и Ялту напомнил нам о детстве и мы прыгали и весилились от души. Оставалось скатиться по крутым ступенькам-тропам мимо забавных каменных столбиков к Ялте.
А оттуда, любимой приморской трассой, маршрутка домчала наши отдыхающие тела до бухты Ласпи. Где-то здесь мы и заночуем, надо только уйти подальше от трассы. Наш проводник не стал сильно заморачиваться с поиском тропы в сумерках, а положился на свою интуицию и повел нас «навпростець» вверх, сквозь заросли. Признаться – для меня такой рывок вверх оказался подвохом и неплохой тренировкой для характера. Разморенное в маршрутке тельце ждало отдыха, а мозг был категорически против зарослей, сквозь которые приходлиось драться. Как известно, стоит только появиться искорке недовольства, тут же мир начинает подбрасывать для костра раздражения подходящие события-дровишки. Солнце село моментально, ветки цепляются за рюкзак и каремат, и сыпят в глаза всякую гадость. Вдобавок у Антона выскользнул бутыль воды и чухнул мимо меня вниз. А так как это была половина нашего запаса воды, значит впереди у нас – спартанский ужин. Злючая на все эти (на самом деле мелочи), я и не заметила как всего лишь 20-30 мин. спустя мы вышли на полянку, идеальную для ночлега.
Как только мы сбросили рюкзаки, Леша предложил еще пройтись. Ого, тут-то меня и порвало!
«Какого нам еще куда-то идти? Неужели нельзя было остаться в бухте Ласпи? Сколько можно нас таскать по зарослям?»
«Не хочешь идти – оставайся с рюкзаками» — спокойные глаза нашего инструктора смотрели на меня удивленно и в то же время с улыбкой. Этот взгляд слегка угомонил меня и я отправилась вслед Рассвет на Куш-Каяза ребятами. Оказывается, нас ждал настоящий подарок: Леша привел нас на плато, с которого открывался поистине сказочный вид. Плато круто обрывалось вниз метров на 500. И перед нами в свете луны раскинулось море с его барашками волн и маяками в бухте Ласпи с одной стороны и Севастополь, с паутинкой фонарей и точками движущихся машин по другую сторону. Я сидела на теплом камне, смотрела на звездное небо и такой же искристый берег. И мне стало очень смешно от только что пережитых эмоций негодования. Как можно вообще париться из-за мелких неудобств когда «такое небо над головой». А еще, впервые я задумалась: «каково организатору похода: вести людей по маршруту, отслеживать, чтобы все участники были целы-невредимы-сыты, да еще к тому же оказывается надо поддерживать некоторым эмоциональный дух. И главное при этом – самому получать драйв от этого приключения))». Вдохнув ночного неба и морского простора, мы отправились спать. Но с первыми проблесками рассвета Лешка, я и фотоаппарат уже были на плато. Подсвеченные красными лучами восходящего солнца, камни и наши лица светились тихим счастьем. Спокойное море, сонный город вдалеке и розовое, пушистое небо наполняли сердце удивительным коктейлем чувств: щенячьего восторга, удивительного умиротворения и гармонии. Вдобавок, довольно сильный морской ветер напоминал о том, что впереди нас ждет несколько беззаботных дней в компании дельфинов, чаек и свободных людей на пляже Инжир.  Эти дни стали симпатчным восклицательным знаком, мягко и нежно подведя черту под нашим Крымским марафоном.
Привет тебе, Крым!

 
Просмотреть Карпатский Марафон на карте большего размера

Комментарии