Крымский марафон

Автор: Черненький Алексей (Breezy) О походе 20-26 сентября «Каньоны Крыма«
Прелесть походов состоит в том, что всегда происходит что-то интересное, не запланированое зараннее. Есть точка старта, примерный маршрут, который хочется пройти и билет на поезд в Киев на конкретное число. Что произойдет, и кто повстречается между стартом и финишем никто не знает.
Так было и в этот раз.Времени у нас было 7 дней (сюда входит день приезда и день отъезда) и запланировано 3 этапа.
I этап — путешествие по трем каньонам Крыма — Чернореченский, Узунджа и Большой. На него выделялось 4 дня.
II этап — подъезд на маршрутке из Ялты до бухты Ласпи, подъем на г. Куш-Кая, заход на заброшенную секретную военную базу «Сотка» и путешествие по мысу Айя до места, называемого Инжир (тут снимался фильм «Дикари»). Это планировалость пройти за сутки, с ночевкой посредине.
III этап — полный «матрас», то есть стоянка у моря, полное «ничегонеделание», купание, загорание и доедание оставшейся еды (2,5 дня).
Путешествие начиналось из Севастополя, поэтому нам как-то надо было попасть с места, называемого гора Клементьева (15 км от Феодоссии) к 11 часам в Симферополь, чтобы подсесть в поезд к остальным участникам, которые ехали из Киева в Севастополь.
Пришлось вставать в 6 часов, быстро паковаться, как-то добираться до Феодоссии (выручила доблестная служба такси г. Феодоссия тел. 0656 22 22 22, пользуйтесь), откуда, по зараннее купленым билетам, в 8.30 мы отправлялись в Симфер.
Все получилось. Зато как приятно, идя по перрону, видеть в окне знакомую рожу, и не встречать, ожидая на пелатформе, а наоборот садиться в поезд и ехать дальше.
По пути до Севастополя мы раскидали общественный «багаж» в виде еды, палатки и прочих котелков, а потом наслаждались видами пещерного города Инкерман и Черноморским флотом России и Украины. У меня с собой оказался лишний спальник для девушки, который я не знал, зачем ношу, но который в последствии оказался очень кстати.
До Алсу мы добрались без проблем, проявив на автовокзале оперативность и вскочив в уходящую маршрутку без покупки билетов. Здесь начинается собственно сам поход.
Пройдя через село Морозовка, перед входом в лес нас встретил угрюмый шлагбаум, на котором было написано, что проезд и проход запрещен. Нам ничего не оставалось делать как пролезть (про пролаз там небыло написано) через него и пойти дальше. Через 500 м нас догнал такой же угрюмый лесник на УАЗике. Подъезжая, скорее всего он увидел в наших глазах убийственную и безоговорочную решительность попасть в каньон, поэтому даже не останавливаясь поехал дальше.
Первое знакомствоЧернореченский каньон встретил нас как подобает: Чернореченский каньончистейшая вода с голубым оттенком, каскад перекатов после которого идет глубокое расширение. Все это утопает в завораживающей красоте. Первая мысль — купаться.
После водных процедур, смыв с себя остатки цивилизации мы отправились в путь.
В Чернореченском было все: и лазание по скалам, и переходы в брод, и ночевка возле озера с ночным купанием, и походный кулиш (каша).
На следующий день, часам к 12 мы вышли из каньона на дорогу вокруг Чернореченского водохранилища. Следующая цель — село Родниковое — начало каньона Узунджа. До него по азимуту 10 км, а по дороге все 15. Однако никаких транспортных средств поблизости не оказалось. Никакого движения. Поскольку путешествие пешком по Байдарской долине вокруг водохранилища в наши планы не входило, мозг начал искать варианты транспорта в телефонной книге знакомых. Однако разогнаться он не успел, походный Бог понял, что пешком мы не пойдем и из-за угла вырулила маршрутка, которая ехала прямо в Родниковое. Люблю такие изящные решения.
Водопады на Черной рекеВ селе мы воспользовались преимуществами цивилизации — слопали по мороженому, и в 2 часа дня вышли к Узундже. Сухое русло вдоль дороги настораживало после полноводного Чернореченского. А поскольку воды с собой было мало, то пообедав без чая в каньоне мы отправились на стоянку Ай-Дмитрий за водой. Там нас поджидала неприятная новость: кордон Ай-Дмитрий с 2010 года закрыт для остановки туристов. Поэтому пришлось чесать еще несколько километров до Чайного домика.
К домику мы добрались уже в сумерках и в тумане. Благо ребята, которые пришли с Барской поляны до нас, разожгли костер, который значительно добавил уюта.
Природной воды на стоянке небыло, поэтому поставив палатку, пришлось идти к бабушке-сторожу в гостиницу и покупать воду у нее. Потом был плов и посиделки у костра.
Утро нас встретило моросью и туманом, поэтому на Барскую поляну идти не было смысла. Тем более, что вчерашние пройденные 25 км отчетливо давали о себе знать. Мы решили бежать дальше, ведь впереди Юсуповское озеро и Большой каньон.
Уже на выходе со стоянки нас встретил (или мы его) лесник с ружьем (весомый аргумент) и попросил денег за стоянку. Пришлось дать.
Дальше лесом, по дороге, прямо к озеру. Здесь был еще один неприятный сюрприз, приготовленный сверхжарким летом. Юсуповский "водопад"Ручеек, впадающий в озеро настолько мал, что озеро наполовину высохло и перестало питать каскад перекатов ниже него. А водопад Серебряные струи можно было назвать Серебряная нитка, поскольку воды было совсем мало. ПерекатыПосмотрев на сухие зеленые перекатики мы пошли дальше. Ведь если мало воды, то есть большая вероятность пройти по руслу Большого каньона.
На входе в каньон нас встретил еще один лесник (как хорошо, что при походе в Карпатахих нет) и потребовал дань за проход.
Хорошо, что он нас не провожал.
Небольшой переход и мы возле источника Пания. Блин, ну и лето. От источника осталось практически ничего — жалкая струйка. Ванна Молодости тоже не удивила полноводностью.
Ванна МолодостиИтак, Большой каньон.
Это что-то!!! Оказаться на дне мощной реки — незабываемое ощущение. Скорее всего так себя чувствовал Моиссей, когда перед ним разошлось море. Вылизанные каменные глыбы и берега, огромные ванны и сухие водопады, на которые приходилось взбираться по стволам деревьев, которых было большое количество на дне реки.
Единственное, что было не очень приятно — это то, что в Каньоне мрачновато, особенно без солнца, благо к вечеру распогодилось, но солнце все равно на дно каньона не заглядывало.
Ширина    А кто говорил, что будет легко!?  
Где-то посредине пути нас догнал Максим из Белоруссии, с которым мы познакомились возле Ванны Молодости. Он отбился от группы и путешествовал один, налегке, без спальника и коврика с маленьким рюкзачком, в шортах и футболке. Возле Ванны он спросил как попасть в Ялту, ну я и сказал без задней мысли, что есть два пути: один — на через Соколиное, для автобусных туристов (коим он и являлся на первый взгляд), а второй — через каньон и яйлу по Таракташу прямо в Ялту. Поэтому я был изрядно удивлен, увидев его в Каньоне, поскольку до Ялты он явно не успевал (на тот момент было около 16.00, а темнело в 19.00).
Выйдя из Каньона на стоянку Баш-Дере мы приготовили дров на вечер. Стало холодать, что аж пар изо рта шел. Тут из кустов появляется Максим. Выяснилось, что он потерялся и ночевать ему придется здесь. Поскольку нас четверо в палатке 2+, то приютить его мы не смогли. На стоянке была еще одна палатка в которой Максу нашлось место. И вот ту я понял, зачем все это время носил лишний спальник. Утром на палатке был лед, поэтому даже не знаю как бы белорус провел эту ночь.
Сутра максим пришел к нам, мы поели каши и пошли все вместе в Ялту, узнав по дороге много всего интересного друг о друге и о наших странах.
   Ур-р-а-а!!! Ялта!!!
Следующим сильным впечатлением было начало Таракташской тропы. После «застенок» каньонов горные и морские просторы действуют «разрывающе», хочется дышать, впитывать и смотреть, смотреть… А потом прыгать.
Таракташ описать сложно, надо видеть. Очень красиво и достаточно трудно, как вверх, так и вниз.
Учан-Су мы проскочили и на маршрутке погнали на автовокзал. Было 17.00, вечерело, а нам еще подниматься на Куш-Кая.
В Ялте мы купили билеты на севастопольский автобус, который довезет нас до Ласпи, затарились двумя 5-литровыми баклахами воды (на мысе Айя воды нет) и успели поесть мороженого с пирожками.
Потом расстались с Максимом, сели в автобус, который повез нас по одной из самых красивых дорог Украины навстречу закату.
Куш-Кая и мореВ Ласпи уже вечерело, поэтому не теряя времени на смотровую полщадку мы сразу принялись за штурм горы Куш-Кая. В сумерках, сбившись с тропы пришлось немного продираться через заросли, где произошла невосполнимая потеря: у одного из бутылей оторвалась ручка и он улетел в самый низ. Естественно за ним уже никто не пошел, да и искать его по-ночи нереально. Короче путь продолжался. Вышла луна и стало светлее. Но мы уже были практически наверху — ведь перепад высоты между вершиной Куш-Кая и дорогой всего 300 метров.Мыс Сарыч на рассвете
Бросив рюкзаки на облюбованом месте для стоянки, мы пошли на вершину. Это жесть!!! Практически отвесный 500-метровый склон, подсвеченый луной, под тобой светятся огни Ласпи, мыса Айя, а по другую сторону в далеке — Севастополь… Вот так Природа-художник!
Утро было не менее чарующим — восход солнца над мысом Сарыч, облака над Байдарской долиной и огромное Черное море…
Кокия-АйяЗавтрак, и мы уже идем на Кокия-Айя, на военную базу «100″, чтобы посмотреть на Зареряный мир свысока. Туда сгоняли налегке, оставив рюкзаки в лесу. Поскольку до Инжира далеко, а воды у нас мало, то забрав рюкзаки, решили идти через источник Демир-Капу-Чокрак, но как и во всем Крыму, воды в нем не оказалось.
Дальше, без приключений, только немного завернув на военную часть, мы дошли до Инжирского источника, в котором вода есть всегда. Заполнив все емкости мы спустились вниз к вожделенному морю. Лагерь будет потом, а сечас — бегом купаться!
Поход закончен, теперь только расслабуха. Просто закатДва дня полного релакса!
Все таки как это приятно, висеть в прохладной морской воде и ощущать, как она ласкает натруженные плечи, колени и стопы, зализывает натертые пальцы и поколотые шиповником ноги… Осознавать, что ты прошел за 5 дней такой сумасшедший маршрут. А еще, любоваться закатами.
Приплыли попрощатьсяВ день отъезда все было опять разложено по полочкам. Видно Походный Бог нам благоволит.
Приехал незапланированный катерок и забрал нас прямо со стоянки в Балаклаву, избавив таким образом от пешей прогулки с рюкзаками, которая отняла бы 2 часа. Добравшись в Севастополь мы это время чудесненько провели, вкусненько покушав в столовой №1 и попали на экскурсию по бухтам Севастополя, где познакомились с нашим и российским флотом, узнали историю Севастополя и увидели живые подводные лодки.
Всем участникам похода огромный Привет!
В Балаклаву          Севастополь

 

Комментарии