«Шаленi» Альпы

0027Рассказ от том, как можно провести День Рождения в необычном месте. Раскрою маленький секрет — дело было в Италии, в Доломитовых Альпах.

Итак, День Первый.

Наш самолёт приземлился в городе Тревизо утром ранним. Часть команды поехала за газовыми баллонами в большой туристический супермаркет,  часть – отправилась изучать исторический центр города, а часть – осталась мирно отдыхать от ночного перелёта на вокзале.

Далее мы отправились на поезде через живописную долину в город Беллуно, а оттуда – в Листоладо – красочный маленький городишко, с ухоженными белыми домиками. Отсюда берут своё начало различные горные маршруты. Целью этого дня – было добраться до первого нашего рифуджио (горная гостиница) – Капана Триесте. Чего мы и достигли, преодолев несложный подъём по трассе вглубь альпийских гор. К нашей радости гостишка была открыта, хотя туристический сезон в этих краях уже закончился. Мы были согреты и умыты. Сытно откушали привезенной с собою кашей, и были готовы встретить новый, полный приключений день.

0001000200030004

День Второй.

Позавтракав в рифуджио Капана Триесте мы двинулись в путь, вглубь гор. Погода стояла облачная. По горам стелился туман. Людей в это время года уже не встретишь. Переходим речку, дурачимся у водопада, вдоволь напиваемся воды из чистого источника. А тучи всё сгущаются, и часть пути нам приходиться идти под мелким альпийским дождичком…

Пока что Альпийские горы не очень отличаются от Карпатских. Из-за тумана – вершин не разглядеть. Скалистые склоны покрыты хвойными деревьями. Вова Шпортко – грибник нашего коллектива – всю дорогу собирает грибы в самодельноё лукошко – альпинистскую каску. К ужину нас ждёт вкусная похлёбка. Сам ужин и ночёвка намечены в следующем рифуджио – Сан Себастьяно. Но где оно? По холмам, долинам, тропками и дорожками, через лес мы прошли не малый путь, да под дождичком! Уже смеркается, хочется тепла и чаю…

Нам щедро воздалось за терпение – рифуджио был прекрасный – с огромным очагом-камином в центре зала, и с двумя гитарами!!! Вечер потёк в привычное русло, но от этого не менее прекрасное…

0005000600070008

День Третий.

Прощаемся с гостеприимным рифуджио. Далее нас ждут  только горы и ночёвки в биваках. Биваки – это такой приют для туристов, в Доломитовых Альпах бывают двух типов – как отдельный маленький сарайчик с полками для спанья, или как отдельная комнатка с многоэтажными кроватями при каком-нибудь рифуджио. Когда сам рифуджио закрывается на зиму, такую комнатку всегда оставляют открытой.

Мы двинулись далее по маршруту, имея несколько вариантов ночёвки в голове. По дороге наслаждаемся пейзажами,  кушаем ягоды. Вдоль тропинок растёт много брусники, и «глода»… Так, смотрю в гугле, как на русском будет «глод»… ага, это боярышник, но, о, Боже!, он выглядит вообще не так, как то, что мы кушали!! Что же мы кушали? Ягоды были мясистые, кисло-сладкие, вкусные… Это мелочи, что пузо потом покрылось красными пятнами :)

0009001000110012

К обеду дождь усилился. Горы заволокло плотным туманом! Решаем дойти по указателям до бивака Грицетти, там передохнуть, обсохнуть, перекусить, а далее будет видно. Выбираемся на гору – и вот он, красное пятно сквозь туман проступающее – вагончик-бивак. А в нём, как в тесном плацкарте — по бокам полочки спальные, а по центру – стол откидной. Зато одеяла есть, в которые можно укутаться. Хорошо…

Сытно откушав, решаем всё-таки идти дальше. Воды у нас нет, чай сделали из накапавшего в кастрюлю дождя. По карте уж совсем недалече.  Вот уже за перевалом и долина видна внизу. Через несколько часов спускаемся, тропинка выводит нас из лесу на… стадион :). А там старая бабулечка , классическая итальянка – ухоженная, аристократичная, и очень улыбчивая, с влажными глазами. Начала расспрашивать нас, кто мы и откуда. Указала нам по карте, как пройти к месту Малга Грава, — место указанное на карте, как потенциальный приют, где туристы могли бы переночевать…

…Уже затемно мы вышли к этому «приюту». Им оказалась частная ферма, где разводится скот и производится сыр. Хозяин встретил нас не очень любезно. Как вспыльчивый итальянец он кричал и размахивал руками, мол, места нет, валите туда, откуда пришли! Жена его молодая, приятная девушка пыталась успокоить мужа, – но без толку, он заподозрил в нас румынов-иммигрантов, и был нам не рад.  Спас нас от холодной ночёвки в лесу – наш железнодорожник-грибник Вова Шпортко. Он втёрся в доверие к хозяину, убедив его, что мы не румыны, вместе с ребятами помог ему по хозяйству, приложив грубую мужскую силу в нужное русло.  Нам было выделено место под наши коврики и спальники в уголочке большого зала,  на полу :).

0013001400150016

День Четвёртый.

Рано утром мы покинули гостеприимную Малга Граву. На прощание хозяин, расщедрившись, подарил нам кусочек сыра, собственного производства (напоминаю, что ночевали мы на сырной ферме!). Подъём в горы был солнечный и бодрый. Мы все были в предвкушении долгожданной виа-ферраты*.

*Via Ferrata – «дорога из железа» – скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями (страховочный канат и анкеры)… Самостраховка осуществляется посредством универсальной страховочной системы и двух карабинов, которые ты перещёлкиваешь по металлическому канату вдоль всего маршрута.

0017001800200019

И вот мы у подножья горы. Согревающий чаёк из натопленного снега перед  длительным восхождением… Плетём узлы, вщёлкиваем карабины, каски на голову – и в путь!  Наша сегодняшняя цель добраться до ночёвки Torrani, на высоте 2984 м.

Путь был долгим. Лезли все отлично, несмотря на мелкий дождь и на новый способ лазанья – всем было очень весело и интересно.  Из тумана иногда вырастали молчаливые гиганты-доломиты – величественные белые горы. К вечеру мы добрались до ночёвки – вокруг рифуджио в  сумерках искрился снег. Мы ночевали в абсолютно волшебном месте… о чём расскажем в следующем повествовании.

0021002200230024

 День Пятый.

А дальше был рассвет ослепительной красоты…

Мы как сумасшедшие бегали вокруг нашего домика и не могли прийти в себя от красоты восходящего солнца, от окружающего пейзажа, от свежего морозного воздуха, от такой нежданной радости!…

002600280029

Сам рифуджио Торрани расположен на высоте 2984 м., для таких вот поздних туристов в нём всегда открыта комната с парой десятков спальных мест. Деревянные полки с матрасами, одеялами и подушками, большой стол с лавками. Мы пришли вчера сюда уже затемно и ничего толком не разглядели. А утром, проснувшись, оценили удобство жилища, и невероятной красоты горы, что раскинулись вокруг нас.

0033003000310032

Как ни тяжело было расставаться с этим замечательным местом, но надо двигаться в путь. Нас ждёт вершина протяженного массива Чивета – Монте Чиветта…

0034003500360037

Через часик мы взобрались на Монте Чиветту и занесли себя в списки покоривших это альпийскую вершину высотою 3220 м.

Название горы переводится как маленький филин, так как тени, которые падают на Северо-Западную стену напоминают крылья птицы…

0039004000410042

Каждый турист знает, что главное на гору не забраться, а… правильно, с неё слезть. Далее нам предстоял спуск, мы даже не представляли себе, насколько он будет долгий. На гору ведут две виа-ферраты, одна «нормальная», одна «повышенной сложности». Мы поднялись по первой. Спуск оказался более крутым, иногда расщелины с отрицательным углом наклона. Из-за тумана не видно было, далеко ли до земли. Замедляли наше движение большие рюкзаки, с которыми здесь никто никогда не лазает.

0044004500460047

Уж стемнело, а мы всё лезли и лезли вниз. Фонариков оказалось 2 на группу.  Когда, наконец, добрались до подножия горы, была уже ночь. Троп не видно, маркеров тоже. Фонарики разряжаются…

Спустившись с горы и выщелкнув наконец-то наши карабины из стального троса, мы начали искать дорогу к рифуджио. В хаосе камней сложно было найти маркер и нужную тропу. Женщины и дети начинали хныкать.  У нас давно не было воды во рту, и здорово похолодало, тропа периодически уводит не туда, куда надо. Передвигались мелкими перебежками. Вова шёл вперёд 20 шагов, разворачивался и светил на тропу, пока группа совершала эту мелкую перебежку. Выглядело так, будто мы партизаны, перебегающие под покровом ночи границу. Варианты холодной ночёвки рассматривать не хотелось…

К трём часам ночи мы всё таки добрались до большущего рифуджио Сонино Аль Колдаи. Маленькая комнатка-бивак гостеприимно приняла нас на ночлег. А утро встретило нас ярким солнечным пейзажем и Вовиным Днём рождения! Tanti auguri a te, caro Vova!

День Шестой.

004900510052

 0050

 

Мы долго отсыпались. Кроме солнышка и Вовиного дня рождения в этот день нас так же радостно встретила крепатура! Первые пару часов присесть казалось невыполнимой задачей. Но это не помешало нам отпраздновать день рождения, откушать именинно-походного пирога и во второй половине дня радостно двинуться дальше. Дорога вниз лежала через красивое голубое озеро – Lago Coldai!

0053005400560055

Не спеша спускаемся вниз, были над облаками, стали  — под облаками. Снова ягоды, лес, живописные поляны. В сумерках уже выходим на дорогу, которая ведёт к нашему первому дому – рифуджио Капана Триесте, от которого мы 5 дней назад начали наше путешествие…

День Седьмой.

И настал День Седьмой. И был это день для отдыха. И мы спускались не спеша вниз к Листоладо, оглядываясь на горы, прощаясь с лесом, доломитами, паутинками на ёлках… И видели, что это красиво. И понимали, что проделанный нами маршрут – это хорошо.

0057005800600059

А вечером мы уже бродили по освещённым огнями улочкам Венеции, знакомились с её каналами, мостами и площадями, вкушали волшебное итальянское мороженое – gelato…  Далее нас ждала культурная и гастрономическая часть поездки — по городам Италии – Венеция, Флоренция, Верона, озеро Гарда… и много-много интересного…

006400630067

Комментарии