О походе «Западные Горганы» (август 2015 г.)

Автор: Анна Корнийчук

Поход в Карпаты. Западные Горганы. Яйко ИлемскоеТуризм — это странная, но приятная болячка. Начинается всё с безобидных прогулок к морю или озеру, в ближайший лес, просто в живописное место. Потом этого мало и ты начинаешь уходить, а лучше уезжать всё дальше от дома и от цивилизации, ищешь чистой природы, буквально дуреешь от свободы и красоты этого мира. Потом уходишь на целый день, прихватив только еду, воду и каремат. Однако рано или поздно и этого становится мало — ты уходишь с ночевкой. Вот теперь можно считать ТЫ ПОПАЛ по-настоящему 8)

Этот поход был мой первый. Готовилась к нему почти месяц ибо не знала чего ожидать и как оно пойдет. Паковала рюкзак и радостно лыбилась. Хоть в рюкзачке личных вещей, включая 2л воды, было всего 8 кг, как показал опыт, и это можно сократить на килограмм минимум. В след. раз так и сделаю :))))

Поход в Карпаты. Западные Горганы. ЕжевикаПоход в Карпаты. Западные Горганы. Грибы

Первый день был несложным, вопреки ожиданиям, но думаю только потому, что мы почти и не взбирались в гору, а резво перемещались по холмам и так увлеклись, собирая грибы и пялясь на высоченные деревья, лапая мох на корнях, что перевыполнили план и пришли к месту ночевки на 2 часа раньше. Мы не долго думали, и не долго совещавшись отправились дальше. В походе, как оказалось, мозг вообще плохо функционирует, то-ли отключается за ненадобностью, то-ли говорит: «неееее я в этом не участвую — разруливайте сами» и отдает управление на волю инстинктов и характера.

Поход в Карпаты. Западные Горганы. ПривалПоход в Карпаты. Западные Горганы. Обед

И так, мы начали взбираться на небольшую гору. Что она небольшая я поняла позже, когда мы взбирались на действительно большие горы, но в тот момент, карабкаясь по тропинке я начинала утрачивать ощущение реальности, а в голове присвистывая сквозило слово «ааассссмысссссл»? И даже на второй день это слово свистело в моей башке, пока ноги упорно перебирали грунт, волоча меня и рюкзак.

Настоящие испытания начались на второй день. Это АД, думала я, но пёрла на Яйко с упорством Сизифа. Ощущение, что нет, я не в аду, а в одном из странных миров братьев Стругацких пришло, когда мы спустились и вереницей луноходцев сразу потопали на Молодую. Горы до горизонта, стелящиеся по камням сосны, брусника, бесконечный черничный ковёр и ветер с запахом льда вынесли мне остатки мозга. Я наконец ПОНЯЛА чё я тут вообще делаю. Мне захотелось здесь остаться. Навсегда. Стать частью этой горы и смотреть в вечность…
Нет, специальные грибы мы не употребляли :) (Хотя разговоры об этом велись весь поход — прим. редактора)

Поход в Карпаты. Западные Горганы. МостPohod-v-Karpaty-Zapadnye-Gorgany-kupanie

Третий день мне показался лёгкой и весёлой экскурсией по солнечным полянам и тропам, мы очень резво спустились в полонину по лесовозному тракту, затем мужская часть коллектива изволили купаться в реке. Дальше бодро прошагав по хлипкому мостику и набрав запас воды мы приблизились к подножию Грофы. Чапали мы на неё долго и покорила она своим разнообразием меня окончательно. Не смотря на крепатуру, усталость, крутейший подъём и каменистую вершину дальше было только прикольно и весело…

***

Поход в Карпаты. Западные Горганы. На ГрофуПоход в Карпаты. Западные Горганы. Грофа

Очнувшись на посиделках за вином и хачапури в Ивано-Франковске я уже натурально скулила: «не хочуууууууууу!!!», подразумевая поездку домой.
Считаю, мне очень повезло с компанией в этом путешествии. Люди в походе — это один из важнейших факторов. Ребята, мне с вами было реально здорово!
Отдельное спасибо Лёше. Спасибо за то, как пел нам под гитару, спасибо, что готовил вкуснятину в своих чудо-котелках, за поддержку, юмор и свободу.
Только в конце путешествия в голове сложилась ясная картинка и меня догнала мысль (очевидно мозг потихоньку возвращался из отключки) на сколько продуманный, яркий и разнообразный маршрут сотворил Алексей.

П.С. Алексей, забудь, что я тогда сказала про походы в горы. Я точно пойду снова.

Комментарии