Майская альтернатива Крыму

Негровец-Синевир. Кайфат.О походе К жемчужине Карпат (хр.Негровец-оз.Синевир) 4-9 мая 2011 года
Майские праздники… Все поезда, идущие в Крым забиты под завязку, проданы все места в купе проводников, маршрутки в Симферополе с полными баками стоят готовые отвезти в любой уголок полуострова. Ну и слава Богу. Крымчане уже готовы принять всю эту туристическую братию. Посмотрев в очередной раз на все это действо я понял, что в Крым я не поеду. Меня ждут любимые Карпаты, которые только освободились от снега, оставив всего лишь белые воротнички-снежники на вершинах. К моему удовольствию так думают и многие другие люди, причем не только с Украины.Подбив брата с женой в компанию мы пошли за билетами. Поскольку хотелось взять с собой собаку, надо было выкупать купе. «Туда» мы взяли билеты без проблем, а вот обратно… Обратно — это 9-е мая, все едут домой после праздников. Поэтому целых купе небыло. Пришлось брать плацкарт в надежде, что наш голубоглазый красавец-хаски не оставит равнодушной проводницу и нас пустят в поезд.
Где-то за месяц до похода мне написали ребята из Воронежа, которые хотели присоединиться к нам. Я им описал все условия и тонкости похода и россияне согласились.
Так набралась немногочисленная, но интересная компания из шести человек — воронежцы: Паша, Миша и Надя, мой брат Женя с Полиной и я (Breezy).
И вот мы в поезде.
Утром в Воловце, нас уже ждал бессменный водитель Иван на своем белом Мерседесе. Встретившись с нашими будущими друзьями из России мы поехали в село Колочава — начало нашего путешествия.
Приятно удивило утреннее солнце, так как всю неделю прогноз погоды был неутешительный.Добравшись к подножию горы Явор, «ездовая» часть пути закончилась. Дальше — «своим пешком» :).Негровец встретил нас сразу крутым подъемом, но это и хорошо, потому что через некоторое время мы достаточно быстро набрали приличную высоту и перед нами открылся потрясайщий утренний пейзаж. Дальше наш путь был к горе Ясновец и мы, подъедая по дороге прошлогоднюю бруснику, любуясь просыпающейся природой уносили свои рюкзаки от цивилизации навстречу приключениям.Кайфат (так зовут нашего хаски) первый раз оказался среди ТАКОЙ природы. Пес носился везде и все кусты вокруг не оставались без его внимания.
Через какое-то время начали собираться тучки. Но поскольку было еще достаточно холодно, то дождь нам был не страшен, потому что он превращался в снег!
Негровец-Синевир. Первый привал. Вид на КолочавуНегровец-Синевир. Подъем на Явир.Негровец-Синевир. Белые "воротнички" Карпат.Негровец-Синевир. Снег. СтрымбаНегровец-Синевир. Снежная БабаНа вершине нас ожидало первое приключение. Поскольку снег еще сошел далеко не весь, тропу мы потеряли. В итоге пришлось спускаться к месту ночевки через заросли жереба (альпийской сосны). Удовольствие еще то. Но приловчившись удовольствие можно получать и от такого спуска. Хорошо Кайфату — он низкий, и юрко проскакивал между стволами.
Выйдя из леса на полонину мы поставили лагерь, разожгли костер и начали готовить ужин. Кайфат так наносился за целый день, что как только мы остановились, лег и уснул без задних ног. Даже не реагировал на еду, которую обычно всегда съедает сразу. Лишь только когда мы приготовили плов, подошел к «столу» и начал клянчить вкуснятинку.
Негровец-Синевир. Сосульки на елкахВ процессе подготовки к походу я не раз смотрел прогноз погоды и удивлялся, что в начале мая нас ожидают весьма холодные ночевки (до -8 градусов) и первая — предполагалась самая холодная. Тут выяснилось, что у ребят спальники, мягко сказать, не очень подходили к такой температуре и надо было что-то придумывать. Перебрав несколько вариантов, в голову пришла идея позаимствованая у походной бани. Когда воронежцы залезли спать, мы нагрузили предварительно разогретые на костре камни в тамбур их палатки. Таким образом у них было 3-4 часа комфортного сна, а дальше уже и утро :)
Все выспались, только под утро немного было прохладно в ноги. Ну чтож, дальше будет теплее.
Собрав лагерь и позавтракав фирменной овсяно-манно-орехово-изюмовой молочной кашей мы пошли дальше. Впереди самая высокая точка маршрута — гора Негровец — 1707 метров.
Наш маршрут проходил вокруг огромного цирка, образованого крутыми склонами, частично укрытыми травой и черникой, а местами виднелись осыпи камней, называемых на местном наречии «горганы». И как всегда, внизу этой чаши бежала речка.
Обогнув эти величественные красоты, мы вышли на основной хребет. Следующую вершину было решено не брать, а траверсом выйти на седло перед Негровцом. Здесь нам предстояло пересечь достаточно широкий снежник, который для любителей кроссовок был весьма неприятным моментом.Негровец-Синевир. КалюжницаЗабравшись на вершину, мы встретили группу местных любителей путешествий, которые рассказали несколько вариантов продолжения нашего похода. Самым интересным показался маршрут через какое-то озеро и Музей леса и сплава. Вроде как все понятно: идем по хребту до креста, проходим чуть-чуть дальше и будет указатель к озеру, а оттуда, по наезженой дороге спуститься к Музею. Попрощавшись с нашими проводниками мы пошли дальше. По дороге встретили группу из Киева, которая шла от озера Синевир, но не горами а как-то по-другому. В последствии мы тоже пошли этим «по-другому». Но об этом позже. А сейчас пришло время обеда, поэтому было решено остановиться в елочках не доходя до креста. Быстренько натопив снега мы попили чаю, поели и пошли дальше. Дойдя до креста и пройдя еще чуть-чуть, никакого указателя небыло. Прошли еще чуть-чуть, а потом еще… В итоге мы дошли до конца хребта и стало понятно, что указатель остался где-то сзади. Возвращаться назад да еще и в гору желания особого небыло, поэтому, все же мы пошли обратно, но не вверх, а вниз — траверсом. Гипотетически, при таком движении мы должны были выйти к маленькому озеру на огромном склоне Негровца.
Верхняя часть хребта, на которой растет трава, цветы и черника с брусникой,  открыта. А вот склоны укрыты девственным лесом из смерек (смесь сосны и ели). Сказочный лес. Но перепад высоты — метров 500. Подниматься по таким склонам, пробираясь сквозь кусты и заваленные деревья мало кому захочется, поэтому здесь редко появляется человек, разве что отчаянные грибники, ну или такие туристы как мы.
Так, пробираясь по этой красоте, мы набрели на ручей, выбегающий из-под камня. Вот так, прямо среди леса живет родник. Это было очень кстати, потому что мы прошли уже добрых 10 км с крутыми наборами высоты и практически без воды. Весомый повод сделать привал. К тому же по берегам росли красивые желтенькие цветы, а студеная вода блестела на солнце и очень радовала глаз.
Вдоволь напившись и набрав немного про запас (зачем брать лишнее если скоро озеро!) мы пошли дальше. К нашему удивлению через метров 30 ручеек пропал так же как и появился. Просто ушел под землю)) Ну что ж, спасибо. Точечку на Негровец-Синевир. Развилкавсякий случай в GPSе поставил.
А мы все идем, направление выбирая по интуиции. Ведь сориентироваться на наклонной плоскости в лесу очень не просто. В какой-то момент возник вопрос: спускаться по отрогу или по ущелью созданному нашим ручейком, превратившимся уже в речушку. По хребтику — лучше. Продравшись через какой-то молодняк мы вышли поперк на лесную дорогу. Метрах в 80-ти была развилка: дорога пошла дальше в село Синевир (куда нам совсем не надо), а вправо уходила тропа к Музею леса и сплава. Вот оно чутье! Озеро, конечно осталось сзади, а вот если бы мы пошли вдоль реки, тропа осталась бы в стороне. А теперь нам осталось пройти 2,5 км по ухоженной тропе, вдоль которой иногда встречались таблички, рассказывающие о местных представителях флоры и фауны.
Конечно, как всегда 2,5 км в Карпатах — это все 4-е, но выйдя внизу на прекрасную поляну с колыбой, родником и симпатичным домиком Музея все осталось позади. На сегодня поход закончен, 17 км осталось позади, а сейчас нас ждет вкуснейший суп, чай и горизонтальное положение ))) Нет, не обязательно спать, просто дать ногам отдохнуть. Пока мы осваивалсь на новой территории, с противоположного берега к нашему роднику пришла пожилая женщина за водой. Слово за слово и она нам предложила молоко и буц (на карпатском языке так называется сыр, очень похожий на Адыгейский). Э-эх, люблю Карпаты и их гостеприимных жителей. Всего за 25 грн мы получили полторакилограмовую головку этого буца, закипятили чай на родниковой воде и как набуцались сыра со згущенкой…Распалив в колыбе огонь (там выложена специальная печка) чтобы прогревалась каждый занялся делом, кто-то носил дрова, заботливо наколотые кем-то и сложенные в соседнем домике, кто-то варил ужин, а кто-то сушил свои кроссовки :).
Ночью я решил спать в палатке. Спальник у меня теплый, да и Кайфата забрал вовнутрь, чтоб он не тынялся ночью на улице. К тому же, как-то один местный знакомый рассказывал, что в одну из зим волки у них в селе поели почти всех собак на цепи.
В общем ночь была великолепна. Ближе к утру я проснулся от барабанящего по тенту дождя, хотя вечером были звезды.
Проснувшись утром я обнаружил, что это был не дождь, а снег. Все было в снегу, палатка, травянистая зеленая поляна, колыба, дома, а самое главное наш сегодняшний подъем на гору Каменка. Это кардинально меняет все планы. поскольку у воронежца Миши нет с собой ботинок, а только кроссовки, подъем предполагался не из легких. К тому же вчерашний «забег» ощущался во всем теле крепатурой и общей усталостью. Поэтому надо было что-то менять. Вариантов было несколько: 1) остаться здесь и сделать дневку; 2)  вызвав Ивана, выйти на дорогу и поехать на озеро на машине или пойти каким-то маршрутом, желтый маркер которого на столбе указывал по ущелью в другую сторону от цивилизации и гласил «Синевирская поляна — 10 км». Разумеется, покататься в машине можно и дома, а вот пНегровец-Синевир. Музей леса и сплаваройтись по новому маршрут было интересно.
Негровец-Синевир. "Горящая" колыба.Мы начали потихоньку собираться, так как тело после вчерашнего дня еще не мобилизовалось. К этому времени не надолго вышло солнышко и наша колыба «загорелась»!
На завтрак у нас был творог от нашей вчерашней знакомой, который с чаем значительно восстановил силы. Досушив палатки, мы отправились в путь.
Солнышко спряталось, а погода в этот день была чем-то огорчена и угрюмо хмурилась. Хорошо хоть не плакала.
Мы топали по дороге, проходя редкие домики села Заверхня Кичера. Дойдя до перекрестка (!) наш маркер повернул направо и пошел набирать высоту. Эх, горы, горы. Вскоре мы вышли к полузаброшенным я бы сказал хижинам не то пастухов, не то отшельников. Здесь маркер пропал и мы опять пошли по наитию. Здравый ум подсказывал, что нам надо идти по ущелью, а интуиция тихим голосом говорила, что нам наверх. Вчера она была права, поэтому и сегодня ей слово. И вот мы идем по какой-то заброшенной просеке или дороге, но интуиция неумолимо подсказывает, что нам левее. Вокруг уже реальный лес, мы деремся на холмик, проходим сквозь кусты и упираемся лбом в дерево на котором красуется желтый маркер, а под деревом идет прекрасная тропа. Ура! На сегодня ходьба «навпростець» (рус. — по азимуту) закончена. Красивый лес, горы… Жизнь прекрасна!!!
Так, по тропе, петляя по лесу, мы вышли на перевал. Здесь лес ушел выше, а перед нами открылась захватывающая картина: высокогорное село с названием Перенизь. Настоящее карпатское село, нетронутое цивилизацией. Только электричество подведено. Домики из дерева, крыша из самодельной деревянной черепицы, наколотой из смерековых пеньков и жители в традиционной карпатской одежде. Негровец-Синевир. "Желтый маркер"
По дороге встретили одного приятного дядьку, который поведал нам о своей жизни, полной забот и трудностей, а потом подсказал, чтобы мы по маркеру не шли, так как там грязная размытая дорога, а лучше во так прямо «тримайтесь електричних стовбiв». Так мы и пошли по зеленым полонинам, через село. Спустившись по тропе мы вышли к свежеоборудованному месту отдыха  у начала села, на слиянии двух речек. Здесь у нас был обед. По сути мы уже пришли. Это — Синевирская поляна. Дальше немного по селу, а потом 4,5 км до озера Синевир. Ночной снег сократил наше запланированное путешествие на один день, но это не беда. Здесь еще много всякого интересного.
Выйдя на дорогу, ведущую к озеру, мы встретили начальника спасслужбы Межгорского района. Немного побеседовали,  он рассказал, что накануне снимали девушку с соседнего хребта, которая сломала ногу, в свою очередь мы сказали, что наш маршрут уже закончен и за нас переживать уже не надо. После этого, пожелав друг другу счастливой дороги мы разошлись.
По дороге на озеро оставалось удивляться сколько автобусов туда едет и представлять сколько там народу.
Погода окончательно расстроилась и поливала нас снегодождем, который не столько мочил вещи, сколько вносил некий дискомфорт. За часик мы дошли до «сердця Карпат» и ребята пошли гулять вокруг озера налегке. Я здесь уже был, поэтому остался с рюкзаками, тем более что нужно было созвониться с водителем и договориться, чтобы он нас забрал. Также надо было позвонить Миколе — хозяину дома в Подобовце, чтобы он приготовил для нас две комнаты, так как оставаться на озере негде, да и в такую погоду не очень хочется.
Негровец-Синевир. Село ПеренизьПоскольку погода была мягко говоря нелетная, то гулять здесть долго было неинтересно, поэтому мы пошли к месту встречи с водителем. Кайфат был грязный как черт, поэтому Женька пошел его купать. Выглядело это так: Женька взял Кайфата на руки и кинул в реку. Пока Кайфат доплыл до берега, то был уже чистый. Только он вышел на берег и обтрусился приехал Иван. Мы запаковались в машину и поехали в теплый дом к ужину и мягким постелям. Все таки у цивилизации есть свои плюсы ))) В процессе похода Пашу — одного из россиян интересовали какие-то военные расклады в Карппатах во время Второй Мировой, но к сожалению я этого не знал, поэтому решил спросить у Ивана. Поскольку он уже мужчина в годах, я подумал что он знает что-нибудь. К нашему всеобщему удивлению Иван оказался настолько информировнным человеком, что всю дорогу мы слушали интересные рассказы о войне в этих краях, и о делах сегодняшних, причем не из книжек, а так сказать из «первых уст». После такого развернутого повествования все «дыры» моего незнания были закрыты. По дороге мы остановились попить минеральной газированной воды из скважины и купить хлеба.
У Миколы нас встретили и провели по комнатам. В процессе расселения возник небольшой казус из-за Кайфата. Дело в том, что в Карпатах, да и наверное вообще в селах, собака считается дворовым животным, которое живет на цепи и селяне не допускают, что собака может заходить в дом, а о том, чтобы быть членом семьи вообще речи быть не может. После уговоров мы сошлись, что заплатим за него половину стоимости проживания (конечно же при расчетах это уже не имело никакого значения) и договорились, что он не будет заходить в комнаты, а будет жить в коридоре. Это намного лучше, чем он жил бы в каком-то сарае.
Хорошо-то как, лежать в кровати в теплой комнате и вспоминать прошедший день: заваленные просеки, дождь со снегом, пройденные 16 км…
Поскольку уже было время позднее, решили не заморачиваться приготовлением ужина, доесть все запасы — консервы, сыр, а так же попить чаю с оставшейся сгущенкой и халвой.
Поскольку все очень устали, то спать легли практически сразу после чая.
Проснувшись утром было очень приятно, что погода услышала нашу просьбу. Светило солнце и ни единого облачка. Сегодня у нас много дел. Негровец-Синевир. По тропе на Ясновец
Село Подобовец находится у подножия самой высокой вершины Боржавского хребта — Великий Верх, а на соседнюю вершину — Гембу есть кресельный подъемник, который работает круглый год и дает возможность не утруждаясь подняться почти на самый верх. Вчера мы договорились с Миколой, что он нас довезет до подъемника. Поэтому после завтрака блинами с черникой мы отправились в радиалку Гемба — Великий Верх — водопад Шипот. А в конце этого путешествия нас ждала баня.
Приехав к подъемнику возник вопрос как с собой взять Кайфата. Вернее вопрос этот возник еще дома и Женька придумал посадить Кайфата в мой большой рюкзаки везти его на руках. Так и получилось, а Фатосик сидел смирненько всю дорогу.
Подъемник везет не на самый верх, поэтому в сторону вершины пришлось немного пройтись. С Гембы часто летают парапланеристы, вот и сейчас несколько человек было на старте. Разложенный тандем (параплан для двоих) был готов улететь, только ветер был уж очень сильным и косым, и пилот тандема ждал хоть какую-нибудь паузу для старта.
Мы пошли дальше. На самый верх  идти не хотелось поэтому мы решили траверснуть Гембу. Все бы ничего, только кое-где тропу пересекали достаточно крутые снежные склоны на которых приходилось тропить ступени. Дальше мы вышли на седло, где дул сильный ветер. Чтобы спрятаться от него, мы перевалили на другую сторону хребта и  за камнями устроили привал. Солнышко грело, земля с этой стороны уже была достаточно теплой, мы никуда не спешим, поэтому чем еще заняться как не позагорать или поспать после таких трудных дней. Одним словом — тюленить. Посредине этого блаженного действия кто-то спросил где здесь вода. А вода была с другой стороны хребта. Самые бодрые пошли за водой. Поскольку эта сторона была северной, то здесь еще оставались достаточно большие куски склона, покрытые снегом. Одним из таких мест был кулуар, по которому бежала вода из родника. Стоишь на снегу и слышишь как под тобой бежит вода. Хорошо хоть к самому роднику был доступ. Выглядело это так: пещерка, сантиметров 80 в высоту уходит под снег в глубину. Залазишь туда и там из-под снега выбегает ручей. Бутылка наполнялась только на половину, но все равно это же интересно.
Мы валялись на солнышке, время шло и незаметно подошло к тому, что нам до бани осталось два часа, поэтому ни на какой Великий Верх мы не успеваем. И мы пошли вниз.
Поскольку сверху, склоны местами были покрыты снегом, то можно было спуститься на ногах или на попе, что мы и сделали. Правда получилось это немного экстремально, особенно у девочек. Полина (жена Жени) съехала сразу после Жени, но не смогла остановиться в конце снега и проехала по траве еще метров 15, а Надя из Воронежа так разогналась, что когда закончился снег, она подскочила на кочке и пролетела метров 5, а остановилась тоже метрах в 15 от границы снега. Вобщем все закончилось благополучно.
Дальше, вдоль нашего ручья мы спускались все ниже и ниже, пока не вышли на поляну над водопадом Шипот. Здесь проводятся различные фестивали под открытым небом. А спустившись еще чуть-чуть мы вышли к самому водопаду.
Красивенный водопад, только в выходные тут очень много людей, поэтому надолго тут не хочется оставаться. Немного отдохнув мы пошли домой, где нас уже ждала натопленная банька.
Все таки баня — это сила. За два часа вся усталость, накопленная за эти дни где-то растворилась, а чувствуешь себя после парной по молодецки бодро.
Дело было к вечеру и после баньки нас ждал прощальный ужин. Завтра поезд. Поели, поставили чай, и вот тут «Остапа понесло». Как-то так сложилось, что вроде уже четыре дня мы все были вместе, и вроде компания была интересная, и разговаривали много… А в этот вечер вроде душа открылась и мы говорили, говорили… И уже далеко за полночь, завтра вставать рано, а мы все разойтись не можем. Но все таки надо было хоть чуть-чуть поспать. Поэтому мы обменялись координатами и договорились продолжить в следующий раз. И на этом разошлись спать.
Утромы мы встали, а воронежцев уже не было. Наш поезд был ближе к вечеру. Мы позавтракали, прогулялись по округе и начали собираться. Вечером Микола нас привез в Воловец где стоял уже наш поезд. Кайфат покорил проводницу, хоть она и боялась собак, и мы спокойно прошли через весь вагон в наше дальнее купе, вызывая по дороге восхищенные взгяды пасажиров. Когда поезд тронулся, к нам в купе начали приходить на экскурсию, посмотреть на нашу любимую собачку.
Утром мы были в Киеве.
Огромный привет Паше, Наде и Мише из Липецка (Воронежа). Теперь я знаю, что Липецк находится в России, а не в Белоруссии )))

Комментарии