Питание в походе как дополнительный стимул

Кушайте с душой!Несколько рекомендаций о том, как сделать питание в походе более разнообразным. А так же, чтобы еда придавала сил и поднимала боевой дух.
Поход — занятие само по себе не легкое. Участники похода постоянно испытывают значительные физические и психологические нагрузки, истощая при этом резервы организма. Поэтому очень важно, чтобы эти запасы пополнялись вовремя и качественно.
Общепринятый факт, что еда восполняет энергетический запас организма, т.е. дает углеводы, белки, витамины — все необходимое для физической деятельности. Возникает вопрос: чем восстанавливать психо-эмоциональный настрой?Конечно, основным источником психической энергии являются мотивация и положительные эмоции от путешествия.
Отсюда вытекает, что если еда приносит положительные эмоции, то она поднимает и психический настрой. Значит кушать нужно не только полезно, но и вкусно.
Приведу несколько советов из личного опыта.
1. Берите с собой разнообразные специи, чтобы был выбор по душе. Специи делают пищу значительно вкуснее, что, в свою очередь способствует выделению дополнительного желудочного сока, более богатого ферментами. Благодаря этому пища лучше переваривается и организм получает более качественное питание. А вкусная еда очень поднимает настроение.
2. Молочные каши можно делать вкуснее не только добавляя в них орехи, изюм, курагу и т.д., но и смешивая между собой. Например очень вкусно получается манная каша с добавлением овсяной или пшена.
3. Не бойтесь экспериментировать со смешиванием продуктов (в пределах разумного, конечно). Используйте «подножный корм» — грибы, ягоды, рыбу.
4. Большинство любит наваристые супы, для этого можно добавлять крупы, причем их так же можно смешивать. В походе очень часто те, кто в обычное время «перебирает харчами», практически не обращают внимание на состав. Главное , чтоб было вкусно и достаточно.
5. Так же с собой можно брать различные сушеные фрукты-овощи. Веса никакого, зато эффект от малины или земляники в молочной каше зимой огромен.
6. Чай желательно пить из трав. Причем очень хорошо, если что-то из заварки можно пожевать например, лепестки чайной розы или цветки липы. С этим так же великолепно справляются сущеные ягоды и яблоки. Если такой чай остается после еды, то охлажденным его приятнее пить по дороге, чем обычный черный чай. Правда это дело вкуса.
Вкусная еда является так же дополнительным манипулятивным стимулом. Например, если надо пройти еще несколько километров до стоянки, либо выполнить какое-то задание, а группа уже вялая, то слова «еще несколько километров пройдем, а потом будут вареники с черникой» очень значительно поднимает моральный дух и придает сил.
Путешествуйте с удовольствием!

Комментарии