Мероприятия

Чай в походе. Лечебные травы. Экономный быстрый чай.

Итак, собирать-то всё можно, но для чая хочется чего-нибудь вкусненького, а не просто лечебного горько-терпкого зелья.
Путем проб и экспериментов, в течение нескольких лет у меня получился вот такой состав (на 700 мл чая):
- 3 листочка яблони
- 2 листочка вишни
- 2 листочка абрикоса
- 2 цветочка (головки) клевера розового
- 2-3 листика крапивы (только молодых – с верхушки)
- 2 листочка смородины (лучше чёрной)
- 1 лист черёмухи
- 1 лист подорожника
- шкурку от случайно найденного яблока
- штук 10 черешков от черешни или от вишни, которые забыли выбросить вчера
- полузасохшая (или свежая) корочка лимона
Составляющие чая нужно промыть, так как они собраны в городе. Цветочки обычно не мою, разве что если дождя долго не было.
Готовить в нержавейке или эмалированной кастрюльке. Закипятить 700 мл воды и добавить собранную «заварку». Закипятить еще раз и сразу выключить. Если есть специальный стеклянный заварник, то второй раз кипятить не надо.
Дать настояться минут 15-20.
Травяной чай вкуснее и полезнее, если его пить без сахара. Очень хорош с мёдом. Только мёд лучше ложкой вприкуску – так его целебные свойства сохранятся лучше.
«Заварку» можно не выбрасывать. Залейте её ещё раз водой и дайте настояться – будет уже другой вкус, но польза останется, потому что в воду выделятся уже другие вещества. Потом или сразу уже после первого заваривания ещё тёплую оставшуюся травку используйте для маски на лицо и шею – Ваша кожа ответит освежённым и помолодевшим видом. Словом, почти безотходное производство.
Такой вот рецептик. Он рассчитан на средину-конец июля. Обычно все эти компоненты присутствуют сейчас. Можно и нужно экспериментировать с составляющими. Не беда, если каких-то компонентов нет, и Вы их упустите – всё равно получится «по-вашему» вкусно. Растения выбраны такие, чтоб чай не был горьким.
Возможно, дома у Вас найдутся ещё кое-какие сушёные травы. Их я, правда, добывала уже в лесу. Можно в чай «пятиминутку» добавить по возможности ещё:
- 4 листика или немного цветов иван-чая
- 1 берёзовый листок (правда, может давать горечь – на любителя)
- ½ чайной ложки зверобоя
- щепотка листьев черники и брусники
- ½ чайной ложки душицы (материнки)
- 1/3 чайной ложки мяты
- 1 лист малины
- 3-4 цветка липы и т.п.
Я думаю, принцип изготовления такого чая Вам уже ясен. Тем более, он обычно гораздо вкуснее и полезнее обычного покупного. Если травяной чай выпит не сразу, то все равно он остается полезным (в жару надо хранить в холодильнике).

Напоследок. Если Вам вдруг захотелось добавить чего-нибудь новенького, советую попробовать свежий листик на зуб – не горький ли он – а уже потом класть его в чай. Со сладкими травами (солодка, стевия и пр.) тоже важно не переборщить, иначе получится приторно сладкий напрягающий вкус.
В июне, в чай можно добавить ещё цветы акации, шиповника, жасмина. Из лепестков розы, кстати, не только варенье замечательное варить можно. Чаю они тоже придают неповторимый аромат.
Приятного и здорового чаепития!
Оксана Сук

Комментарии

Pages: 1 2