Откуда берутся деньги в путешествии. Личный опыт.

Кругосветка. Откуда берутся деньги в путешествииИдея этой статьи — дать понять начинающему путешественнику, что отсутствие денег не повод отказываться от путешествий. У нас у всех есть друзья, родственники и просто случайные люди которые всегда готовы помочь… Например, когда я путешествовал по Дагестану, таксисты дарили мне деньги — кто 100, кто 500 рублей :). Пока я проехал весь Дагестан от Азейбаржана до Чечни, получилось почти 25$.

С того времени как я отправился в своё путешествие прошло уже 15 месяцев. Когда я садился в ноябре 2014 года в львовский поезд чтобы на следующий день лететь в Стамбул, с собой у меня было 2000$. По началу казалось что это много и хватит на долго, но опыта экономно тратить еще не было.

На Новый год в Турцию приехала целая банда скалолазов из Украины, что очень положительно сказывалось на экономии средств. Но после Турции был Иран, где автостоп не очень распространен, потом перелет в Индию. Это ощутимо сказалось на сбережениях. Дальше уже пешком я пересек границу с Непалом. Но отложенные на путешествие деньги понемногу таяли и близился тот момент, когда они закончатся.

Землетясение в НепалеЗемлетрясение в НепалеЗемлетрясение в Непале. Волонтерская помощь

Так получилось, что этот день настал когда я был в Непале. Как раз в то время было землетрясение в Катманду (25.04.2015) и я три месяца волонтёрил, помогая месным справиться со стихией.

Откуда баблишко…

В Непале я познакомился с буддизмом, а через месяц намечался приезд в Москву очень крутого учителя — Намкай Норбу Римпоче, распространяющего буддийское учение Дзогчен, и мне очень хотелось его увидеть. Было принято решение лететь в Россию на встречу с учителем и заодно немного заработать для продолжения путешествия. На последних 200$ я купил буддийские четки и прочий инвентарь для религиозных практик. По приезду в Москву я сдал весь этот товар в магазин дзогчен-общины и получил 260$, заработав свои первые деньги в путешествии :). Я уехал путешествовать дальше, а привезенные четки все продавались и продавались… И спустя пару месяцев, моя подружка Алиса, с которой мы путешествовали по югу Индии и Непалу, привезла из Москвы в Грузию ещё 100$ с продажи четок.

Заработок в путешествии. Буддийский реквизит. ЧеткиЗаработок в путешествии. Буддийский реквизит

Затем в Грузии, путешествуя автостопом я познакомился с режиссёром грузинского телевидения и он пригласил меня и моего друга Колю из Житомира снятся в историческом фильме. Там мы заработали по 400 лари (чуть больше 150$) за месяц съёмок. Это немного, но это вроде как и не работа была, а больше развлечение, к тому же режиссёр вписал нас у себя дома.

Заработок в путешествии. Съемки фильма в ГрузииЗаработок в путешествии. Съемки фильма в ГрузииЗаработок в путешествии. Съемки фильма в Грузии

В Турции по коучсерфингу я подружился с девочкой у которой жил почти месяц. Ее звали Утку. Поскольку в Киеве я достаточно много времени занимался йогой, к тому же имею опыт преподавания, я ее попросил обзвонить местные фитнес- и йога-центры и спросить о вакансии, и в результате подрабатывал по три часа в день инструктором йоги и пилатесу в одном из них. Платили мне по 25 лир/день. В итоге за три недели я заработал 375 лари (~ 130$). При том что на жильё я не тратил, так как жил у Утку. Про остальные траты смотрите в посте Путешествие автостопом. Бухгалтерия.

Вот так :) удачи нам всем и пусть все благоприятные обстоятельства проявляются спонтанно.

 

Комментарии