58 день автостопа. Как пересечь Турецко-Иранскую границу.

Ararat-pohody-TurkeyЕщё до того как получить иранскую визу я уже знал что сегодня уеду в Иран. Прямо в очереди визового отдела познакомился с туркменскими дальнобойщиками. Они согласились подбросить меня до границы. Когда раззнакомился с моим дружбаном Меканом, он готов был везти меня через весь Иран аж до Мешхеда.

 Я так хотел увидеть Арарат, но так и Avtostop-Granica-Pohody-Turkeyне сложилось. У меня был билет на самолёт с Ирана в Индию и оставалось всего 7 дней чтобы посмотреть Иран, т.к я слишком долго ждал код для иранской визы. Я вынужден был быстро приехать в Тегеран и перенести даты моего вылета.

Турецко-Иранская граница находится между двух пограничных городков Гурбулак и Базарган. Когда мы приехали в Гурбулак была уже ночь и здоровенная очередь фур. Мне не было никакого смысла переходить границу ночью, хотя граница работает круглосуточно. Я остался в машине надеясь что очередь до утра станет меньше…

Но очередь не разсосалась и я решил двигаться дальше. Мы договорились созвониться с моим водителем Миканом уже в Иране. 

IMG_20150201_233647Прохождение границы не отняло у меня много времени. Просто глянули в паспорт, поставили штамп что я покинул Турцию, затем штамп что я в Иране. Погранцы и таможенники даже не заглянули в мой рюкзак. Единственное что понадобилось, это заполнить ещё одну анкету где я указал кто меня будет встречать в Иране. Я написал пару телефонов коучсерферов с которыми списался на кануне. 

На другой стороне сразу подвалили хелперы, менялы и таксисты. Смело посылаем их куда подальше, если вы не намеряны тратится прямо на границе. Единственные с кем можно поговорить это менялы, но только в том случае если вы знаете действительный курс т.к. они предлагают 30000 иранских Реал за 1$. Я сторговался за 33000, а в Тегеране можно поменять по 34500 реала за 1$.IMG_20150201_233634

До Базаргана я дошёл пешком, это где-то чуть больше километра, а там сразу застопил турецкого дальнобойщика с которым уехал до Марада.

Гювен, водитель фуры, тогда мне казался самым родным человеком, он был единственным кого я хоть как-то понимал. Это были мои первые 200км автостопа в Иране. Потом дедушка с тремя тетками в парандже на заднем сиденье. А затем ещё один мужик который довез меня до Тебриза. С ним приключилась забавная история, я всю дорогу объяснял что я два месяца путешествовал по Турции автостопом без денег, показывал ему фотки и видео с турецкими дальнобойщиками.

IMG_20150201_233621А в итоге он затребовал с меня денег в Тебризе, но хорошо хоть нашёлся англоговорящий таксист которому я объяснил что этот чувак согласился везти меня маджони (бесплатно) и пусть теперь не придуривается. В общем денег я ему так и не дал, а уехал с этим таксистом на автовокзал т.к. был уже вечер и я спешил в Тегеран поменять мой билет на самолёт…

Комментарии